Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation , exercice soleil terre

Posté par
flow177
15-03-08 à 18:49

Bonjour , j'ai un problème avec un exercice :s .

J'ai réussit la 1ere question mais je doute de la 2eme question et ensuite tout l'exeicice je bloque !
Distance moyenne Soleil-Terre : 1.50.10^8Km
Masse du Soleil : Ms=1.99.10^30 Kg
Masse de la Terre : Mt =5.98/10^24  
On suppose que les astres sont à symétrie spherique
  
voila : 1.Exprimer litteralement puis calculer la valeur de la force gravitationnelle F s/t qu'exerce le Soleil sur la Terre /
2.Donner l'expression litterale [?] de la force F t/s qu'exerce la Terre sur le Soleil . En déduire , sans calcul , la valeur de la force [?]
3.Representer un schéma le système Soleil-Terre ainisi que les forces gravitationnelles vecteur F s/t et vecteur F t/s en prenant comme echelle de la representation des forces : 1.00.10^22N <-> 1cm


ma reponse pour :
1) j'ai mis la formule f= G * (mT * mS )/ d² ....

et ensuite je ne sais plus .

aidez moi svp , c'est pour lundi

Merci d'avance

Posté par
flow177
re 15-03-08 à 18:57

c'est un peu tot pour demander a quelqun de repondre , mais je tente comme meme

Posté par
Lianou
re : gravitation , exercice soleil terre 15-03-08 à 18:59

J'vais esseiller

Posté par
Lianou
re : gravitation , exercice soleil terre 15-03-08 à 18:59

Bonsoir

Posté par
flow177
re 15-03-08 à 19:00

merciii beaucoup

Posté par
Lianou
re : gravitation , exercice soleil terre 15-03-08 à 19:03

 f= \frac{G\timeMt\timeMs}{D²}

Posté par
Lianou
re : gravitation , exercice soleil terre 15-03-08 à 19:04

La force de la Terre sur le Soleil pour la question 2 n'est ce pas?

Posté par
flow177
re 15-03-08 à 19:05

oui enfete c'est la meme formule pour la 1ere et 2eme question mais apres j'ai du mal a deduire sans calcul ...

Posté par
Lianou
re : gravitation , exercice soleil terre 15-03-08 à 19:07

 F= G frac{time Ms \time Mt}{D^2}
Sa c'est une bonne formule!!
Ensuite

Posté par
Lianou
re : gravitation , exercice soleil terre 15-03-08 à 19:09

Jsui désole j'esseille de refer les formule en bonne forme pour pouvoir y voir claire

Posté par
Lianou
re : gravitation , exercice soleil terre 15-03-08 à 19:14

La force de garvitation est égale quelque soit le sens dans le quel tu prend des deux élément..
Donc
 F=G \frac{ Ms \time Mt}{D^2}

Posté par
Lianou
re : gravitation , exercice soleil terre 15-03-08 à 19:16

Et  F_t/s = F_s/T
Donc Sans calcule (puisque tu la déjà fait) tu as la force qu'exerce le soleil sur la terre

Posté par
Lianou
re : gravitation , exercice soleil terre 15-03-08 à 19:17

Sur ton schéma noublie pas que la terre est toute petite a coté du soleil.. [voilas·]

Posté par
flow177
re 15-03-08 à 19:22

MErciiiiiii beacuoup , tu m'a vraiment aidée , merci :D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !