Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation et satellite

Posté par
zalhya
29-04-09 à 12:20

Bonjour,

J'ai enfin terminé mon DM de physique, il me reste néanmoins quelques blancs dans le premier exercice...

On considère un satellite de masse m en rotation autour de la terre, à une altitude h constante.
a.Quel référenciel est adapté à l'étude de ce mouvement?
b. Quelle est la trajectoire du satellite dans ce référenciel?
c. Quelle est la force exercée par la Terre sur ce satellite? Donner son expression et calculer sa valeur.
d. Représenter la terre, le satellite et cette force sur le shéma
e. Le satellite, donc la vitesse est constante fait un tour sur orbite en 5h47 min. Calculer cette vitesse.
f. Representer sur le shéma précédent, la position du satellite deux heures après sa position initiale.
Représenter aussi la force gravitationnelle exercée par la terre sur le satellite.

données: m= 500kg  h= 10.0x10^-3km   Rt= 6.38x10^3km   Mt= 5.98x10^24kg  
         g= 6.67x10^-11 N.kg-2.m²

j'ai répondu pour l'instant...
a. Il s'agit du référenciel géocentrique. Le repère du référenciel a pour origine le centre de la terre et trois axes pointés vers trois étoiles fixes.

b.Il décrit une trajectoire circulaire. Le centre de la terre est le centre du cercle trajectoire.

c. La force exercée est la force d'attraction ou de gravitation

F= Gx (MtxMs)/(Rt+h)²
F= (6.67x10^-11)x(5.98x10^24x500)/(6.38x10^6+10x10^6)²
F= 743N

d. je pense savoir.

e. longueur de l'orbite: 2(R+h)
                         2(6.92x10^6+10x10^6)
                         102918875 m  (comment le simplifier?)

période: 5h47 min: 5x3600+ 47x60
                  =208205 (comment le simplifier?)

V=d/t  V= 102918875/208205
       V= 4943 m/s   (je ne suis vraiment pas sûre pour cette question)
f. Je n'en ai aucune idée..

Posté par
gbm Webmaster
re : gravitation et satellite 29-04-09 à 13:43

Bonjour

Posté par
gbm Webmaster
re : gravitation et satellite 29-04-09 à 13:47

a. Oui très bien.

b. Bien.

c. TB ! Tu as converti les km en m il n'y a aucune raison que ce soit faux .

d. Tu réprésentes la force sur un schéma avec une échelle précisée sur la copie.
Exemple : 1cm pour 100 N.

e. OUI TB !
Il ne faut pas le simplifier. Tu peux mettre ces résultats sour forme scientifique.

f. Tu connais la vitesse et la durée t = 2h tu peur donc déduire la distance parcourue par le satellite comme tu as fait en e.

_________________________

Posté par
zalhya
re : gravitation et satellite 29-04-09 à 14:09

bonjour! =)

f. on refait v= d/t
donc d= vxt

v= 4943 m/s
t= 2h soit 432000s

d= 4943 x 432000
d= 2x10^9 m
c'est ça? mais c'est pas possible de le mettre sur un shema.. faut convertir quelque chose?

Posté par
gbm Webmaster
re : gravitation et satellite 29-04-09 à 14:21

Erreur : 1h = 3600 s => 2h = 7200 s

Posté par
zalhya
re : gravitation et satellite 29-04-09 à 16:55

ah d'accord, merci!

4943x7200
= 3.5x10^7m

Posté par
gbm Webmaster
re : gravitation et satellite 29-04-09 à 17:01

ce doit être ça oui

Posté par
zalhya
re : gravitation et satellite 29-04-09 à 18:11

d'accord! merci beaucoup!!!

Enfin fini mon DM de physique!! merci infiniment pour votre aide!! J'ai cru que je n'y arriverais jamais!

Posté par
gbm Webmaster
re : gravitation et satellite 30-04-09 à 08:25

Je t'en prie. A la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !