Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation (entre la terre et la lune)

Posté par celia (invité) 27-04-02 à 14:34

Entre la terre et la lune existe 1 point où si l'on plaçait
1 objet, les forces gravitationnelles exercées par la terre et par
la lune sur cette objet se compenseraient .Rechercher à quel distance
du centre de la terre se trouve ce point. (distance terre lune=384
403 km.)

Pourriez vous m'expliquez comment résolvez ce probleme.merci d'avance.

Posté par Vlamos (invité)re : gravitation (entre la terre et la lune) 28-04-02 à 16:36

Ce point est un point de Lagrange.
il faut que tu equilibres les 2 forces gravitationnelles a un point
situe entre la terre est la lune.
soit m la masse de ce point, Mt la masse de la terre, Ml la masse de la
lune, Uvecteur le vecteur unitaire dirige de la terre vers la lune
F(terre-point)=-G.Mt.m/r(terre-point)<sup>2</sup> vecteurU
F(lune-point)=G.Ml.m/r(lune-point)<sup>2</sup> vecteurU

il faut que les 2 forces en module soient egales :
on obtient Mt.r(lune-point)<sup>2</sup>=Ml.r(terre-point)<sup>2</sup>
comme d'autre part tu sais que r(terre-point)+r(lune-point)=r(terre-lune)...
2 inconnues, 2 equations



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !