Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation (changement dans les formules)

Posté par
citron-roze
22-11-07 à 17:29

Voila j'ai été absente pendant que la prof a expliquer comme obtenir Mt lorsqu'on a cette formule :


G*Mt/Rt² = g

Mt = g*Rt²/G

J'ai la solution (voir au-dessus) mais je serai incapabloe de le refaire pour le DS demain car je ne comprend pas les echanges, quelqu'un pourrait me dire svp quels calcul il faut faire pour arriver de g=... à Mt=... ?

Posté par
citron-roze
Gravitation (changement dans les formules) 22-11-07 à 17:39

Voila j'ai été absente pendant que la prof a expliquer comme obtenir Mt lorsqu'on a cette formule :


G*Mt/Rt² = g

Mt = g*Rt²/G

J'ai la solution (voir au-dessus) mais je serai incapabloe de le refaire pour le DS demain car je ne comprend pas les echanges, quelqu'un pourrait me dire svp quels calcul il faut faire pour arriver de g=... à Mt=... ?

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : Gravitation (changement dans les formules) 22-11-07 à 17:47

Bonjour,

3$G \times \frac{Mt}{Rt^2} = g

On multiplie des deux membres par Rt² :

3$G \times \frac{Mt \times Rt^2}{Rt^2} = g \times Rt^2

Les Rt² se simplifient dans le membre de gauche :

3$G \times Mt = g \times Rt^2

On divise les deux membres par G :

3$\frac{G \times Mt}{G} = \frac{g \times Rt^2}{G}

Les G se simplifient dans le membre de gauche :

3$Mt = g \times \frac{Rt^2}{G}

Posté par
citron-roze
re : Gravitation (changement dans les formules) 22-11-07 à 17:53

Merci beaucoup j'ai enfin compris, et dis-moi comment tu fait pour ecrire les formules comme ça, t'as un logiciel ?

Posté par
Flo08
re : Gravitation (changement dans les formules) 22-11-07 à 17:58

J'utilise le latex (c'est une fonctionnalité de ce site).
Pour plus d'infos, voir cette page :   [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Gravitation (changement dans les formules) 22-11-07 à 18:54

Bonsoir!

As-tu essayé de faire le rapprochement entre P=mg et l'intéraction gravitationnelle d'une personne de masse m sur Terre?

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !