Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation - Alignement d astres

Posté par Darkbutterfly (invité) 15-05-06 à 20:06

Bonsoir,
j'ai apparament du mal dans mes calculs.
Voici la consigne: Calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par le soleil sur la terre.
Données: Masse de la Terre: MT= 5.98 x 10^21 tonnes
Masse du Soleil: 1.97 x 10^30 kg
Distance Terre Soleil: 150 millions de kilomètres


Je fais: F S/T= (G x Ms x Mt) : (D terre-soleil)²
= (6.67x10^-11x 1.97x 10^30 x 5.98 x 10^21 x 10^3): (150 x 10^6)²

Je trouve au final 3.5 x 10^28 Newtons

Or dans le corrigé (inexplicatif) de mon livre je trouve 3.56 x 10^22 N.

:s Je suis perdue...Comment se fait-il?

Merci

Posté par
lasl
re : Gravitation - Alignement d astres 15-05-06 à 22:30

c'est tout bete: tu as fait une erreur d'unité:
Il faut exprimer exprimer le poid en KG et la distance en mètre, ce que tu n'as pas fait.

cela te donnerai donc:

F_\{s/t=\frac{G*Ms*Mt}{D^2}

F_\{s/t=\frac{6.67*10^{-11}*1.97*10^30*5.98*10^21*10^3*}{(150*10^6*10^3)^2}

donc (10^3)^2=10^6 voila la difference avec le corrigé!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !