Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation

Posté par tigresse- (invité) 24-04-06 à 13:55

Bonjour, je suis en seconde et g un devoir de physique hyper important à rendre dans 2 semaine mais j'y arrive vrément pas pouvez-vous m'aider s.v.p? merci

Données : mGanimède=1,49.1023kg  et  mJupitrer=1,90.1027kg

enoncé :

Ganymède, l'un des satellites de Jupiter, a une trajectoire quasi circulaire, de rayon 1,07.106km, centré sur le centre de Jupiter.
En 1979, la sonde Voyaguer I est passée entre la planète et ce satellite, à1,15.105km de Ganymède.[/b]

Qestion :

  Calculer le rapport des forces d'interaction gravitationnelle exercées sur la sonde et dues à Jupiter d'une part et à Ganymède d'autre part.

Merci bokou de m'aider, car je suis vrément ds la "caca"!
        

Posté par clo31 (invité)re : Gravitation 24-04-06 à 14:05

bonjour, il faut que tu utilise cette expression que tu as dut apprendre en cours:

FA/B=G.(MGaminède.Mjupitère)/(Rayon de jupitère+ la distance des deux planètes)2

voila, j'espère t'avoir aider

Posté par luc14 (invité)re : Gravitation 24-04-06 à 14:19

Bonjour, voilà un shéma mais il faut supposer que Voyagueur1 Jupiter et Galy(i?)mède soient alignés.

                                 Gravitation

Posté par luc14 (invité)re : Gravitation 24-04-06 à 14:30

Voilà ce qu'il faut faire:

1. Calcul de \vec{F_1}_{1$ J/V}

2. Calcul de \vec{F_2}_{1$ G/V}

3. Calcule de \frac{\vec{F_1}}{\vec{F_2}}

Posté par tigresse- (invité)re : Gravitation 24-04-06 à 15:35

waw merci bqp de méD c jenti!!

Posté par tigresse- (invité)PHYSIQUE 1 petit exo facile (sauf pour moi...) 04-05-06 à 09:33

Bonjour, je suis en seconde et g un devoir de physique hyper important à rendre dans 2 semaine mais j'y arrive vrément pas  pouvez-vous m'aider s.v.p?  merci

        Données : mGanimède=1,49.1023kg  et  mJupitrer=1,90.1027kg

            enoncé :

  Ganymède, l'un des satellites de Jupiter, a une trajectoire quasi circulaire, de rayon 1,07.106km, centré sur le centre de Jupiter.
  En 1979, la sonde Voyaguer I est passée entre la planète et ce satellite, à1,15.105km de Ganymède.

            Qestion :

  Calculer le rapport des forces d'interaction gravitationnelle exercées sur la sonde et dues à Jupiter d'une part et à Ganymède d'autre part.

                         j vous remerci de mavoir aidée!!

*** message déplacé ***

Posté par Annsarah (invité)re : PHYSIQUE 1 petit exo facile (sauf pour moi...) 04-05-06 à 10:36

La force de gravitation est proportionnelle à la masse et inversement proportionnelle au carrée de la distance (merci Monsieur Isaac) le rapport F_J/F_G des forces d'interaction gravitationnelle exercées sur la sonde et dues à Jupiter d'une part et à Ganymède d'autre part vaut donc

F_J/F_G = m_j/m_g * r^2 / (R-r)^2 avec m_j la masse de jupiter, m_g la masse de Ganimède r la distance de la sonde a Ganimède et R le Rayon de la trajectoire circulaire de Ganimède.

Il faut faire l'application numérique...

Désolé je suis allergique à la calculatrice windows ...

*** message déplacé ***

Posté par tigresse- (invité)re : PHYSIQUE 1 petit exo facile (sauf pour moi...) 04-05-06 à 10:53

waw oula je croi que je ne vais pas m'en sortir merci pour ton aide mais si quelqun dautre pouvait m'aider un pe encore je dis pas non!! car chui vrément ds la .....!!

svp

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : PHYSIQUE 1 petit exo facile (sauf pour moi...) 04-05-06 à 11:01

Bonjour

La formule pour calculer la force de gravitation entre 2 objets est

3$F=G\times\frac{mA\times mB}{d^2}

Donc entre Jupiter et le satellite, soit r=1,15.108m et R=1,07.109m

3$F_{J/S}=G\times\frac{mJ\times mS}{(R-r)^2}

Tu fais de même entre le satellite et Ganimède puis tu les compares en faisant le quotient des 2 attractions

SKops


*** message déplacé ***

Posté par tigresse- (invité)re : PHYSIQUE 1 petit exo facile (sauf pour moi...) 04-05-06 à 11:14

ok je vois ce que je peut faire et je te  tien au courant

*** message déplacé ***

Posté par tigresse- (invité)re : PHYSIQUE 1 petit exo facile (sauf pour moi...) 04-05-06 à 11:24

j'y arrive pas dites moi comme faire au début et je ferais la suite parce que la je trouve des truc que je compren même et qui son faux en + ...

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : PHYSIQUE 1 petit exo facile (sauf pour moi...) 04-05-06 à 11:30

Il te suffit juste d'appliquer la formule, fais un dessin pour voir le rayon à prendre, mais ce n'est qu'une formule à appliquer

Skops


*** message déplacé ***

Posté par tigresse- (invité)re : PHYSIQUE 1 petit exo facile (sauf pour moi...) 04-05-06 à 11:48

wé mais il faut que la planete jupiter son satelite est voyageur I soit allignée mais il ne le dise pas sur le livre donc je doi me tromper aide moi

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : PHYSIQUE 1 petit exo facile (sauf pour moi...) 04-05-06 à 11:51

Pas obligatoirement

Skops


*** message déplacé ***

Posté par tigresse- (invité)re : PHYSIQUE 1 petit exo facile (sauf pour moi...) 04-05-06 à 11:51

komen on fé si il son pas aligné???????

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : PHYSIQUE 1 petit exo facile (sauf pour moi...) 04-05-06 à 11:52

La formule est fait pour calculer l'interaction gravitationelle entre 2 objets et pas 3

Dans la formule que je t'ai mise, j'ai exprimé l'interaction gravitationelle de Jupiter sur le satellite.

SKops


*** message déplacé ***

Posté par Annsarah (invité)re : Gravitation 04-05-06 à 13:51

Les 3 corps sont alignés !
Le shéma est trompeur mais lénoncé est imprécis. La trajectoire de la sonde n'est pas rectiligne ! Il faut supposé l'alignement

Quoi qu'est-ce qu'elle a mon explication ???

Le champ de gravitation créé par la sonde est G_sonde(r) = G m_sonde / r^2, la force resentie par Jupiter est F_J = G_sonde * m_J. La force ressentie par Ganimède est F_G = G_sonde * m_G. Dela tu en déduit le rapport.


PS : joli schéma cependant...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !