Bonjour, j'aurais besoins d'un peu d'aide car je n'y comprend pas grand choses.
l'exercice est le suivant:
Un satellite artificiel de masse 1,80 x 10 3 kg tourne autour de la Terre, sur une orbite circulaire, à une altitude de 250 km.
1)- Donner l'expression de la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite. Calculer sa valeur.
2)- Représenter cette force sur un schéma faisant apparaître la Terre et le satellite en utilisant l'échelle suivante : 1 cm pour 10 4 N.
3)- Le satellite exerce une force sur la Terre. La comparer à celle exercée par la Terre sur le satellite.
données: G=6.67x10 -11N.m 2.KG -2
masseterre= mt= 5.98x10 24 KG
rayon terrestre= rT= 6378KM
Par avance merci car honnêtement c'est du chinois la.
Bonsoir,
Si c'est du chinois, c'est dommage parce qu'il suffit d'appliquer la formule du cours...
Je suppose que tu as appris la formule de la force gravitationnelle ?
Attention, il y a un petit piège par rapport aux 250 km d'altitude.
Oui, pour la 1ere question je pensais faire F=(G x Mterre x Msatellite)/(Rterre x h) 2
Le truc c'est que c'est les puissance -11 3 et 24 relatif a la gravité et la masse de la terre et satellite qui m'embrouille.
quand à H je pensais mettre 250
C'est plutôt : F=(G x Mterre x Msatellite)/(Rterre + h) 2
C'est + , pas
Donc :
Mais vérifie le résultat et dis-moi si tu es d'accord. Ne recopie pas bêtement...
nan tu as raison pour le + à la place du -.
De ce fait pour le 2) Fterre/sat est représenté par le vecteur de 1.63 cm et pour la 3) Ft/s et Fs/t sont opposé et ont donc la même force exercée.
en tout les cas merci pour ton aide
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :