Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation

Posté par
magic-system11
20-02-12 à 21:43

Bonjour , pourrez vous m'aidez car je ne comprend rien du tout
voici le lien en bas de  mon exercice en physique

***
édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum.
En plus, le lien pointe vers ton ordinateur, nous n'avons pas accès à ton disque dur !

Posté par
magic-system11
gravitation 20-02-12 à 22:13

              Mercure      Terre       Mars       Neptune        Soleil      Lune

Diamètre      4878         12756        6794       49922         1 392530       3476
(km)

Distance au
soleil(x10(6)  57.9        149.6         227.9         4497.1       /            149.6
km)

Masse (x10(24)  0.33         5.98        0.642         102          1.98*10(6)     0.0735
kg)

F soleil/planete  ....        ....         ...          ...            ....          ....
  (N)

F astre/objet
(N)               ...          ....         ...          ....             ....          ....



1) Calculer la valeur de l'action attractive F soleil/planete exercée par le soleil sue chacune des planete du tableau
2)Calculer la valeur de l'actio, attractive exercée par chaque astre sur un objet de masse m=50kg , placeé a sa surface
3) Le soleil exerce-t-il une action attrative de meme valeur sur tous les corps du systeme solaire

Merci de bien vouloir m'aider , je comprend absolument rien

Posté par
Iamat
re : gravitation 20-02-12 à 23:03

tu dois appliquer la formule qui te permet de calculer l'interaction gravitationnellent entre 2 objets A de masse mA et B de masse mB espacés d'une distance AB:

F=G*mA*mB/ AB^2

Posté par
magic-system11
re : gravitation 23-02-12 à 17:57

oui je sais la formule mais jarrive pa a lutiliser
exemple : pour mercure
6.67.10^-11*4878*1392530/(57.9)²
c'est comme ca qu'il faut faire ???

Posté par
Iamat
re : gravitation 23-02-12 à 22:44

non
l'action attractive F soleil/planete
F=G*masse planète*masse soleil/ (distance planète soleil)^2
=G*masse mercure en kg*masse soleil en kg/(distance mercure soleil en km)²

Posté par
magic-system11
re : gravitation 23-02-12 à 23:50

ok merci , et pour la question 2 c'est la meme formule ?

Posté par
bibe
re : gravitation 24-02-12 à 01:07

Bonsoir,

Désolé de te contredire lamat mais si tu veux ton résultat en N, tu ne dois pas mettre la distance en km mais en m!

Tu appliques la formule F_{1/2}=F_{2/1}=G\times \frac{M_1\times M_2}{r^2}    cette égalité est vrai en module, si on s'intéresse au vecteur, on a: \vec{F_{1/2}}=-\vec{F_{2/1}}

M1 est la masse du corps 1, M2 la masse du corps 2, G la constante gravitationnelle et r la distance séparant les centres de gravités des des corps 1 et 2. Tu as la masse en kg et la distance en m.

Que ça soit la force d'attraction du soleil sur une planète ou la force d'attraction d'une planète sur un objet c'est la même formule. La seule chose qui change c'est les masses M1, M2 et la distance séparant les deux corps.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !