Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation

Posté par
buffy
11-01-11 à 15:41

Bonjour, j'aurai aimé savoir, s'il vs plaît, si mon exercice est juste  !

Merci de votre aide. . . .

un astronaute arrive sur une planete inconnue. Il sort un dynanometre de sa poche et y suspend une boule de 250 g. La force mesurée est de 2,15 N
Calculer la masse de cette planete si son diametre (mesure prealablement) est de 10.500 Km.

réponse :

Fp/ogj : G.m obj. mp/ ((d.10^3) / 2^2
2,15 = 6,67.10^-11 . 250.10-^3 . mp/ (10500.10 3)/2)^2

6,O2.10^13/1,7 10^-11  =  mp

3,5. 10^24 = mp

La masse de cette planete est de 3,5. 10^24 Kg

Posté par
bibe
re : gravitation 12-01-11 à 13:50

Oui ton exercice est juste. Il faut quand même indiquer l'unité dans le calcul quand tu écris : mp=3,5.1024 kg, c'est un petit détail mais sinon c'est bon .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !