Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation

Posté par
F_amous
25-11-10 à 17:05

Bonjour j'ai un devoir demain et j'ai une question dans le domaine de la gravitation : Quel est la différence entre G et g ?
c'est la pesanteur sur la lune & sur la terre ? Si oui qui est qui ?

Merci d'avance

Posté par
efpe
re : Gravitation 25-11-10 à 18:00

Rien à voir entre G et g ! Enfin presque ...

G est la constante universelle de gravitation, ça veut dire qu'elle est UNIVERSELLE, ça veut dire partout la même que ça soit sur Terre, sur Pluton ou dans une autre galaxie.
g par contre est appelée l'intensité de pesanteur. Dans tes calculs tu la prendras souvent comme une constante qui vaut toujours à peu près 9,81 m/s^2.

Maintenant c'est bien beau mais qui sert à quoi ?
G est celui que tu trouves dans la formule de la gravitation : F = G.m1*m2/d^2
g est celui que tu trouves dans la formule du poids : P=m.g

En vérité, comme le poids c'est l'interaction entre un objet et la Terre alors :  P = G*mT*m/d^2  soit g = G*mT/d^2  en comparant les deux expressions. On voit donc que : g dépend de la masse de la Terre (si on voulait mesurer ton poids sur Mars, il faudrait prendre la masse de Mars), et dépend aussi de d, c'est à dire l'éloignement de l'objet par rapport au centre de la Terre. En clair : on n'a pas le même poids si on est au bord de la mer ou en haut d'une montagne ! (mais toujours la même masse bien sûr ^^)

Posté par
bibe
re : Gravitation 25-11-10 à 18:00

G est la constante gravitationnelle est vaut 6,67\times10^{-11}  alors que g vaut en moyenne 9,81 m.s^{-2} sur la Terre bien sur.

Tu peux retrouver la valeur de g avec la relation: F_Terre/Corps=\frac{G\times M_Terre\times M_Corps}{R_Terre^2^}

Donc tu as: g=\frac{G\times M_Terre}{R_Terre^2^}=9,81 en remplaçant la masse de la Terre et son rayon (tu trouveras sur internet)

Posté par
F_amous
re : Gravitation 25-11-10 à 18:01

Ah d'accord ...  Merci a vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !