Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation

Posté par
Goda
28-04-09 à 10:43

Bonjour, un probleme s'ouvre à moi..

énoncé :  On suppose que la Terre est un corps à symétrie sphérique. Son rayon est R = 6370 km, sa masse M = 5,98.1024 kg et la constante de la gravitation universelle est G = 6.67.10-11 N.m2.kg-2.

1- Déterminez la valeur de la force de gravitation exercée par la Terre sur un solide S de masse m = 1,0 kg placé à sa surface.
2- Déterminez le poids P du même solide placé au même endroit.
3- Comparez les valeurs de ces deux forces et concluez.


Je ne comprend pas tellement l'exercice ci-dessus..
Merci de m'aider a le résoudre..  

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation 28-04-09 à 11:59

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Question 1 : tu es en seconde et tu as appris à calculer la force d'interaction gravitationnelle entre deux corps ; c'est tout ce qu'il y a à faire !

Question 2 : en troisième, tu as appris à calculer le poids d'un corps à la surface de la Terre quand on connaît la masse de ce corps ; donc...

Question 3 : facile avec les réponses des deux premières questions.

Posté par
Goda
. 28-04-09 à 12:03

Oui, justement cela devraît être simple, mais non car malheuresement je n'ai pas beaucoup travailler en 3éme et en seconde encore moin....=S

Peut-tu m'aider un peu plus ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation 28-04-09 à 12:32

Je t'assure que, dans ces conditions, la meilleure aide que je puisse t'apporter est de te conseiller :
. de travailler dans ton livre ce chapitre de l'interaction gravitationnelle
. de poser des questions si tu en as
. d'écrire la relation que tu vas trouver entre la masse de la Terre, la masse de l'objet, la distance entre les centres de ces deux objets, la constante de gravitation universelle et la force d'attraction (avec toutes les unités ; car c'est l'un des secrets de la réussite en physique : bien comprendre les unités)
. de faire l'application numérique.

Ainsi tu prendras le bon chemin.
Si je te fais l'exercice, tu recopieras et ne feras aucun progrès, ce qui serait dommage.

Posté par
Goda
re : Gravitation 28-04-09 à 13:05

Oh oui,trés dommage....xD
Bon beh tampi

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation 28-04-09 à 13:07

Mais j'attends tes réponses !
Je sais bien que ce n'est pas tout de suite car il faut d'abord que tu travailles ton cours.

Même si tu reprends ce topic dans plusieurs jours, je serai averti et je te répondrai.

Posté par
Goda
re : Gravitation 28-04-09 à 13:39

Cela fait une semaine, que j'essaye..je dis bien, j'essaye..de travailer dessus, et si je post c'est que je suis dans la mouise , hein x)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !