Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation

Posté par
joff
15-03-09 à 19:53

on considére les planetes comme des corps à répartition sphérique de masse auxquels la loi de newton s'apllique.

a.Quelle relationn ya-t-il entre le poids d'un objet sur terre et la force gravitation ?
b. en déduire un expression  de gT en fonction de mT et rT.
C. calculer la valeur de gT.
D.on peut généraliser cette relation aux autres planetes .Calculer l'intensité de la pesanteur gJ à la surface de jupiter.
e.comparer le poids d'un objet sur terre et sur jupiter

donneé: mJ= 1.90*10puissance 27 kg rT= 7.14*10 puiss 4 km

c'est un excercice que j'arrive pas!!

Posté par
J-P
re : gravitation 15-03-09 à 20:26

a) P = F
Avec F le poids de l'objet sur Terre et F la force d'attraction de la Terre sur l'objet posé à sa surface.
-----
b)
P = m.gT
F = Gm.Mt/Rt²
P = F

m.gT = Gm.Mt/Rt²
gT = G.Mt/Rt²
------
c)
gT = G.Mt/Rt²
Attention, la valeur de Rt que tu donnes est fantaisiste, il doit s'agir de rJ.

gT = G.Mt/Rt²
gT = 6,674.10^-11 * 5,9742.10^24 / 6375000² = 9,81 N/kg
-----
d)
gJ = G.MJ/RJ²
gJ = 6,674.10^-11 * 1,9.10^27 / (7,14.10^7)²
gJ = 24,9 N/kg
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !