Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation

Posté par
anemic
18-05-08 à 18:56

Bonjour j'aimerai bien savoir si ce que j'ai fais est correcte

on considere un satellite de masse m en rotation autour de la terre a une altitude constante

1) Quel est le referentiel adapte a l etude de ce mouvement
2) quelle est la trajectoire du satellite dans ce referentiel
3)Donner l'expression de la force exercee par la terre sur ce satellite. Calculer sa valeur
4) Representer sur un schema clair la terre, le satellite et cette force
5)le satellite dont la vitesse est constante fait un tour sur orbite en 5h47min calculer cette valeur en m/s
6) representer sur le schema precedant la position du  satellite 2h apres sa position initiale.
representer aussi la force gravitationnelle exercee par la terre sur le satellite

donnees: m=500kg ; h = 10.0 X 10^3 Km ; RT = 6.38 X 10^3 Km ; mT = 5.98 X 10^24 Kg  G = 6.67 X 10^-11 SI

Mes reponses:
1) geocentrique
2)circulaire
3) F(T/S)= F(S/T) = (G X mT x Ms)/(RT+ h)^2
                  = (6.67 X 10^-11 X 5.89 X 10^24 X 10^3 X 500 X 10^3)/ (6.38 X 10^6 X 10,0 X 10^6)^2
                  =  4.82 X 10^-5
4) pas besoin ...
5) je suis pas sur :

2 X Pi X R = 2 X Pi X 6.38 X 10^6 = 4,01 X 10^7 m
donc le perimetre de la terre est de 4,01 X 10^7 m

5h47min = 20820 secondes
V = D/T
  = 4,01 X 10^7/20820
  = 1.926 X 10^3 m/s

6) sans schema ou serai le satellite ??? comment le trouve-t- on par calcul

Posté par
J-P
re : gravitation 18-05-08 à 19:16

3)

F(T/S) = (G X mT x Ms)/(RT+ h)^2
= (6,67 X 10^-11 X 5,98 X 10^24 X 500)/ (6,38 X 10^6 + 10 X 10^6)^2
= 743 N
-----
5)
Longueur de l'orbite: 2*Pi(6,38 X 10^6 + 10 X 10^6) = 102918875 m
Période : 5h47 min = 5*3600 + 47*60 = 20820 s

v = 102918875/20820 = 4943 m/s
-----
6)
vitesse angulaire : 2Pi/20820 rad/s

Angle parcouru en 2h = 7200 s :

alpha = 7200 * 2Pi/20820 = 2,1728... rad
alpha = 124,5°

...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
anemic
merci 19-05-08 à 17:27

merci beacoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !