Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation

Posté par
nanou5964
08-03-08 à 16:23

bonjour

j'ai besoin d'une petite correction et aide SVP  Merci

1/calculer la valeur de la force exercée par la terre sur un abricot de masse=50g qui est posé sur le sol?
réponse: 4,89 x 10 puissance2

2/Calculer la valeur de la force qu'exerce l'abricot sur la terre?
C'est la même réponse
3/Calculer la valeur de la force qu'exerce une pomme de masse 200g sur un abricot de masse 50g quand la distance d=25cm
réponse: F= 11pN
4/En déduire que sur terre on peut négliger l'interaction gravitationnelle entre des corps de masses usuelles
Là je ne sais pas quoi répondre

Posté par
ybebert
re : gravitation 08-03-08 à 16:31

Bonjour,

si je me souviens bien f= m*m'G/d²

G constante gravitationnelle. Que vaut-elle déja ? Il me semble que pour la question 3 tu trouves beaucoup...
je te rappelle que les unités sont pour les masses, les kilos et pour les distances les métres...
A+

Posté par
nanou5964
gravitation 08-03-08 à 16:55

bonjour

pour la 3 le résultat est 11 piconewton. C'est faux?

Posté par
nanou5964
gravitation 08-03-08 à 18:21

y a t'il quelqu'un pour me corriger SVP

Posté par
J-P
re : gravitation 08-03-08 à 18:27

1/
La masse est de 50 g et pas de 50 kg.

Tu devrais trouver : F = 0,49 N environ
-----
3/
OK
-----
Sauf distraction.  

Posté par
nanou5964
gravitation 08-03-08 à 22:04

bonsoir JP

Exact pour la 1

et pour la 4 SVP

Posté par
nanou5964
gravitation 09-03-08 à 08:10

bonjour
personne pour me répondre SVP

Posté par
J-P
re : gravitation 09-03-08 à 11:35

4/

Essaie de comparer les forces calculées en 1 et en 3.

Tu devrais pouvoir conclure que sur Terre on peut négliger l'interaction gravitationnelle entre des corps de masses usuelles (puisque cette interaction est beaucoup plus faible que la force exercée par la Terre sur les corps).

Posté par
nanou5964
gravitation 09-03-08 à 19:07

merci J-P

à bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !