Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation.

Posté par
Dimou
03-03-08 à 17:00

Bonjours,


On considérè les planètes comme des corps a répartition sphérique de masse auxquels la loi de Newton s'applique :

1.Quelle relation y a-t-il entre le poids P d'un objet sur terre et la force de gravitation F exercée par la terre sur l'objet ?
2.En déduire une expression gt en fonction de mt et rt.
3.Calcul la valeur de gt.
4.On peut généraliser cette relation aux autres planètes. Calculer l'intensité de la pesanteur gj a la surface de Jupiter.
5.Comparer le poids sur Terre (Pt) et sur Jupiter (Pj).
6.Une sonde qui s'approcherait de Jupiter verrait-elle son poids varier ?


merci pour vos m'aides qui me serrons précieuses ,
MERCI !!

Posté par
Dimou
re : Gravitation. 03-03-08 à 17:06



S'il vous plait !

Posté par
Dimou
re : Gravitation. 03-03-08 à 17:10

Euh
...

J'ai oublier de donné des donné essentielle Mj = 1.90 . 1027kg ; Rj =  7.14 . 104km.

Posté par
J-P
re : Gravitation. 03-03-08 à 17:23

1)
Le poids d'un objet sur Terre est la force de gravitation F exercée par la Terre sur l'objet.

P = F
-----
2)
F = G.m.Mt/Rt²
P = m.gt

m.gt = G.m.Mt/Rt²
gt = G.Mt/Rt²
-----
3)
gt = G.Mt/Rt²
Avec:
G = 6,6742.10^-11 N·m2·kg-2 .
Mt = 5,9742.10^24 kg
Rt = 6371.10^3 m

gt = 6,6742.10^-11 * 5,9742.10^24 / (6371.10^3)²
gt = 9,82 N/kg
-----
Continue ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !