Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravation, force exercé

Posté par
vokailop
13-04-10 à 18:28

Bonjour a tous !
Je suis actuellement bloqué sur un exercice de physique et je vien demander de l'aide.

Voilà l'énoncé :
Une bille metallique m = 127 g est suspendu à un fil dans l'air. Elle est imobile.

Donnés :
Intensité de pesanteur : g = 9,8 N/kg
constante de gravitation universelle : G = 6,67 * 10^-11 SI
masse de la Terre : Mt = 6,0 * 10^24kg
rayon de la Terre : Rt = 6400 km

Je pense avoir bon sur les 3 premières question mais la dérniere me bloque : Calculez la valeur de la force gravitationelle, que l'on notera Fg, éxércée par la bille sur la Terre. Commentez le résultat obtenu.

J'ai d'abord fait : Fg = Gm1 * m2 / r²
                       = (6,67 * 10^-11 * 0,127*6,0 * 10^24) / 6400²
Le resultat me parait enorme (je ne l'ai pas noté et je n'est pas ma calculatrice sur moi, désolé de ne pas l'affiché)

Donc j'ai essayer avec : Fa(b) = G * ma * mg / (d) = 6,67 * 10^-11 * 0,127 * 6,0 * 10^24 / (d)
La question que je me pose c'est est ce que d = rayon de la Terre ? sinon quelle formule utilisé ?
Merci de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Gravation, force exercé 13-04-10 à 18:29

Bonjour, il n'y a pas de questions dans cet exercice ?

Posté par
vokailop
re : Gravation, force exercé 13-04-10 à 18:31

J'ai noté Fa(b) au lieu de Fg, disons que c'est une faute de frappe

Posté par
vokailop
re : Gravation, force exercé 13-04-10 à 18:32

Si, la question est :
Calculez la valeur de la force gravitationelle, que l'on notera Fg, éxércée par la bille sur la Terre. Commentez le résultat obtenu.

Posté par
vokailop
re : Gravation, force exercé 14-04-10 à 19:10

up SVP

Posté par
gbm Webmaster
re : Gravation, force exercé 14-04-10 à 19:42

Il suffit d'appliquer une formule ...

F = G.m.Mt/Rt²



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !