Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Graphique absorbance en fonction de la concentration

Posté par
shaynah
21-12-10 à 17:48

Bonsoir, je n'arrive pas à faire un graphique en physique, j'aimerai bien avoir de l'aide svp
1) Construire, le graphique representant l'absorbance en fonction de la concentration.

Solution123456
Concentration (mol.L-1)1,0.10^-49,0.10^-58,0^10^-57,0.10^-56,0.10^-55,0.10^-5
Volume Vo (mL)504540353025
Absorbance0,7450,6680,6020,5190,4500,369

Posté par
coriolan
re : Graphique absorbance en fonction de la concentration 21-12-10 à 18:36

les concentrations vont de 1,0.10-4 (=10.10-5) à 5,0.10-5.
tu peux graduer l'axe des abscisses de 5 à 10 (x10-5) mol/L

les absorbances vont de 0,745 à 0,369
tu peux graduer l'axe des ordonnées de 0,800 à 0,300

tu dois constater que les points sonts presque alignés.
trace une droite qui est la plus proche du maximum de points.(surtout pas une ligne en zig zag).

Posté par
shaynah
re : Graphique absorbance en fonction de la concentration 21-12-10 à 19:12

Merci beaucoup!

Posté par
shaynah
Concentration solution de Lugol 26-12-10 à 20:37

Bonsoir,
J'aimerai avoir de l'aide pour un exercice svp.

Voici l'énoncé : Afin de determiner la concentration en diiode du Lugol et ainsi vérifier son utilisation courante nous allons réaliser une échelle de teintes et comparer sa teinte à celle de solutions de concentrations connues.
Nous allons réaliser une échelle de teintes à partir d'une solution de diiode de concentration co=1,0*10^-4 mol.L^-1. Nous souhaitons préparer différentes solutions de concentrations mentionnées dans le tableau.
Voici le tableau :

Solution123456
Concentration (mol.L-1)1,0.10^-49,0.10^-58,0^10^-57,0.10^-56,0.10^-55,0.10^-5
Volume Vo (mL)504540353025
Absorbance0,7450,6680,6020,5190,4500,369


On me demande ensuite de construire un graphique représentant l'absorbance en fonction de la concentration. Que pouvez-vous en déduire? Ce que j'ai fait et j'en ai déduit que les points était alignés.
3) On introduit la solution de lugol diluée 500 fois, son absorbance est de 0.526.
a) déterminer,en utilisant le graphique, la concentration de la solution de lugol diluée.
J'ai trouver 7,2*10^-5
Ensuite les questions que je ne comprends pas...
b) Déduisez-en la concentration de la solution de Lugol.
4)a) Déterminer la concentration massique de la solution
b) Déduisez-en l'utilisation du Lugol

Donnée : M(l) = 126,9 g.mol^-1

Merci de bien vouloir m'aider !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Graphique absorbance en fonction de la concentration 26-12-10 à 20:51

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
shaynah
re : Graphique absorbance en fonction de la concentration 26-12-10 à 21:18

c'est le début de l'exercice ici...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !