Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

graphique

Posté par sunshine87 (invité) 14-02-07 à 10:29

bonjour
alors voici l'enonce:
1- a l'aide du graphique ci-dessous determiner les indices de refraction du prisme pour les longueurs d'onde qui delimitent le domaine visible.
2- donner la valeur de l'indice du prisme pour la radiation de longueur d'onde 560nm.
3- considerons une lumiere contenant 3 radiations de longueurs d'onde 450nm, 560nm, 750nm. Un rayon lumineux issus de cette loampe arrive sur un prisme realise avec le verre sous une incidence de 45 degres. On prendra 1,00 pour l'indice de l'air.
-indiquer les couleurs correspondant a ces longueurs d'onde.
-determiner pour chaque radiation l'angle de refraction sur la face d'entree du prisme et faire un schema en reprenant les couleurs des radiations.
je ne comprends pas
merci d'avance

graphique

Posté par
Coll Moderateur
re : graphique 14-02-07 à 10:39

Bonjour,

Question 1 :
Quelles sont les longueurs d'onde qui délimitent le domaine visible ? (Quelles sont les longueurs d'onde des rayonnements lumineux auxquels l'œil est sensible). Ouvre ton cours...

A l'aide du graphique, que vaut l'indice de réfraction du verre dans lequel est réalisé ce prisme pour ces deux longueurs d'onde ?

Question 2 :
Utilise à nouveau le graphique...

Question 3 :
les couleurs : dans ton livre pour ces trois longueurs d'onde
les angles de réfraction : connaissant l'unique angle d'incidence, l'indice de l'air et les trois indices de réfraction de ce verre, quels sont les trois angles de réfraction ?

Posté par
cycyne54
re : graphique 23-02-09 à 09:51

bjr

Je suis également sur cette exo et je bloque.

1/je c que l'oeil humain est sensible à toute radiations de longueur d'onde comprise entre 400nm et 750 nm.
ca ferais si je me trompe pas entre 1.525 et environ 1.510

2/ 1.550

esque pour le moment ca peut ressembler a ca?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : graphique 23-02-09 à 10:06

Bonjour, (c'est si fatigant en toutes lettres ? )

Ce site est francophone et, pour ma part, je suis totalement allergique à l'écriture de type "SMS" qui est interdite dans ce forum.

D'accord pour les longueurs d'onde dans le vide des radiations auxquelles l'œil humain est sensible.

Tu lis mal les valeurs faibles de l'indice.
Je dirais que 1,520 pourrait correspondre à 400 nm

Pas d'accord pour les deux autres.

Posté par
cycyne54
re : graphique 23-02-09 à 10:25

Désolé pour l'écriture, mauvaise habitude de ma pars

Donc pour 400nm on a 1.520 et pour 750nm 1.502 environ car le graphique et très flou.

Quesqu'il ne va pas pour la question 2?

Posté par
Coll Moderateur
re : graphique 23-02-09 à 10:28

D'accord pour n(750) 1,502

Que vaut n(560) ...

(je ne suis pas d'accord avec ta proposition n(560) 1,550)

Posté par
cycyne54
re : graphique 23-02-09 à 10:36

pardon c'est moi qui est inversé les chiffres ce qui donne:

n(560)1.505

pour la question 3 je sais que:

rouge  750
orange 590
jaune  560
vert   480
bleu   450
violet 400

donc pour 450nm bleu
     pour 560nm jaune
     pour 750nm rouge

par contre pour la dernière question du 3 je ne sais pas comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : graphique 23-02-09 à 10:43

C'est bon !

Pour la question 3 : loi de la réfraction de Snell-Descartes

n1.sin(i) = n2.sin(r)

Que proposes-tu pour la première radiation (450 nm, bleu, presque violet, dans le vide) ?
Je vérifierai et tu feras les deux autres si tu as compris.

Posté par
cycyne54
re : graphique 23-02-09 à 11:03

cela donne:

1sin45= 1.48 sin i2

sin i2= sin45/1.48

mais je ne trouve pas le résultat

Posté par
Coll Moderateur
re : graphique 23-02-09 à 12:16

Je ne comprends pas d'où vient le 1,48

Que vaut n(450) ?

Tu connais l'emploi de sin-1 avec ta calculatrice.

Posté par
cycyne54
re : graphique 23-02-09 à 12:26


n(450) vaut 1.515

et non je ne connais pas l'emploi je n'est jamais eu a mens servir

Posté par
Coll Moderateur
re : graphique 23-02-09 à 12:38

Regarde le mode d'emploi de ta calculatrice (classiquement en optique on travaille avec des angles exprimés en degrés, donc choisis aussi ce mode sur ta calculatrice)

Je fais le premier calcul et tu feras les deux suivants :

n1.sin(i) = n2.sin(r)
sin(r) = [n1.sin(i)]/n2

\red\fbox{4$r\;=\;\sin^{-1}\,\[\frac{n_1\,\sin(i)}{n_2}\]}

Application numérique :

n1 = 1
i = 45°
sin(i) = (2)/2
n2 = 1,515
r = ?

r = sin-1[(2) / (2 1,515)] sin-1(0,466 737 ...) 27,82°

Refais ce calcul avec ta calculatrice, puis fais les deux autres calculs. Je vérifierai.

Posté par
cycyne54
re : graphique 23-02-09 à 12:42

quand je fais sur ma calculette ca me note synthax erreur
( j'ai une TI-84 plus) mais je n'est pas de manuel car on me la prété

Posté par
Coll Moderateur
re : graphique 23-02-09 à 12:49

Calcule sin(27,82°) tu dois trouver environ 0,466 7...

Inversement entre 0,466 7
il doit y avoir une touche 2nd ou shift
appuie sur cette touche puis sur la touche sin
tu dois trouver 27,82 environ

Mais si tu savais à quoi ressemble ma calculette... rien à voir avec une calculatrice aussi sophistiquée qu'une TI 84 +

Posté par
cycyne54
re : graphique 23-02-09 à 12:52

maintement j'ai le droit a erreur domain
je vais m'arracher les cheveux

Posté par
Coll Moderateur
re : graphique 23-02-09 à 13:54

Voilà ce que je peux faire pour toi :

Bonne lecture !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !