Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Grandissement

Posté par
Cadi
23-05-20 à 16:21

Bonjour, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît :

1) Déterminer graphiquement la valeur de la distance focale f'
La distance focale est de 3 cm

2) Calculer la valeur du grandissement γ.
Je ne sais pas comment faire ( A'B'/AB=  OA'/OA)

Grandissement

Posté par
gbm Webmaster
re : Grandissement 23-05-20 à 17:19

Bonjour,

1. Ce n'est pas correct : combien de carreau comptes-tu pour cette distance ?

2. En fait, il faut que tu représentes l'objet AB et l'axe optique, ce sera plus facile pour toi de faire le calcul

PS : tu as également une fiche de cours disponible sur l'île pour réviser ce chapitre (conforme au programme) !

Posté par
Cadi
re : Grandissement 23-05-20 à 20:07

1) Je n'avais pas préciser mais la professeur disait d'utiliser l'échelle.  J'ai donc mesuré à l'aide de ma règle et j'ai trouvé 0,8 cm.

2) y= OA'/OA
      y=5/-3 = -1,66

Posté par
gbm Webmaster
re : Grandissement 23-05-20 à 20:12

1) Justement, je t'ai demandé de me préciser le nombre de carreaux pour cette distance focale

Ce deuxième résultat n'est toujours pas correct

2) Ce n'est pas correct : idem ici, commence par compter le nombre de carreaux pour OA' et OA

Posté par
Cadi
re : Grandissement 23-05-20 à 20:18

1) Le nombre de carreaux est de 3 pour la distance focale  ( OF')

Posté par
gbm Webmaster
re : Grandissement 23-05-20 à 20:21

Là nous sommes d'accord !

L'échelle fournie par l'énoncé précise que 2 carreaux = 1 cm

donc OF' = 3 carreaux = + ? cm

Posté par
Cadi
re : Grandissement 23-05-20 à 20:28

Si 2 carreaux = 1 cm
alors 3 carreaux = 1,5 cm
(3x1 /2= 1,5 cm)

Posté par
gbm Webmaster
re : Grandissement 23-05-20 à 20:38

Oui c'est ça !

Reprends la question 2 sur la base d'un raisonnement similaire et on aura fini

Posté par
Cadi
re : Grandissement 23-05-20 à 20:45

2) OA'= 5 carreaux= 2,5 cm
      OA= -8 carreaux= -4 cm

OA'/OA= 2,5/-4= -0,625

Posté par
gbm Webmaster
re : Grandissement 23-05-20 à 20:50

Posté par
Cadi
re : Grandissement 23-05-20 à 21:00

Merci de m'avoir aidé !

Posté par
gbm Webmaster
re : Grandissement 23-05-20 à 21:12

Avec plaisir !

Bonne soirée et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !