Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Grandeurs : densité, masse volumique...

Posté par
choco-dream
30-12-10 à 14:49

Bonjour à tous
Voici un exercice de chimie sur lequel je bloque :

1. Quelle est la masse d'un cube de volume 1.00 m3 de glace de masse volumique  0.92 g.mL-1

2. En déduire la densité de la glace, la masse volumique de référence est celle de l'eau liquide.

3. Comment expliquer que le glaçon flotte dans un verre d'eau.

Merci à tous ceux qui m'aideront car je ne comprends rien du tout à cette leçon :/

Posté par
ohlala
re : Grandeurs : densité, masse volumique... 30-12-10 à 15:10

Yo ,

1. glace = mglace/Vglace mglace = glace/Vglace.

2. dglace = glace(subs)/(eau).

3. Car dglace<deau.

A toi d'jouer.

Posté par
choco-dream
re 30-12-10 à 17:50

Tu es sur que pour la premiere c'est pas m = * V
Il me semblait avoir compris ça...
En fait j'ai surtout du mal à faire les calculs
Les formules ça va mais j'arrive pas à calculer avec les -1 en exposant et tout ça...

Posté par
ohlala
re : Grandeurs : densité, masse volumique... 30-12-10 à 22:54

Oui pt'ite faute, bien vu !
"Les formules ça va mais j'arrive pas à calculer avec les -1 en exposant et tout ça..."
Bah dans tout les cas tu le fera avec la calculatrice donc pas de soucis Après ça dépend de quoi tu parle : notation scientifique, règle de calcul avec les exposants ? Donne un exemple..

Posté par
choco-dream
re 31-12-10 à 12:50

Par exemple pour calculer : 0.92 g.mL-1 * 1.00 m3

Je ne sais pas ce qu'il faut convertir en fait...

Et à un moment donné dans la leçon (rien à voir avec l'exo) il est écrit que :

V= 5.0 mL = 5.0 cm3 = 5.0 . 10-6 m3

ou encore

eau = 1.0 kg * L-1 = 1.103 kg* m-3 = 1000 g * L-1

En fait je ne comprends pas du tout ces égalités et comment on y arrive.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !