Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Grandeur physique (solubilité)

Posté par
Artema
12-10-11 à 21:56

Bonsoir !
Alors, aujourd'hui mon professeur nous a fait faire un exercice auquel je n'ai pas compris la procédure ...
"La solubilité du sel dans l'eau à 20°C est de environ 70g.L-1.
1) Calculer la masse de sel de sel solubilisé dans 100mL d'eau, 120mL et 150mL."

Donc, à ce que j'ai compris, s= m max/V eau. Pour trouver m max, je dois faire s.V eau.
Et pour passer du mL au L, c'est 10-3.

Mais après, que dois-je faire?

Merci d'avance!

Posté par
flaja
re : Grandeur physique (solubilité) 12-10-11 à 22:58

Bonsoir Artema

-> s= m max/V eau. Pour trouver m max, je dois faire s.V eau.
OUI : Ce qui revient à faire une règle de trois :
1 L    <-----> 70 g
100 mL <-----> x ? g
s = m1/V1 = m2/V2 = ...
( on considère que toutes les solutions sont saturées en sel )

-> Et pour passer du mL au L, c'est 10-3.
Pour changer d'unité, il faut remplacer l'ancienne unité par sa valeur dans la nouvelle unité
1 L = 1000 mL
1 mL = 10^(-3) L

Posté par
Artema
re : Grandeur physique (solubilité) 13-10-11 à 19:28

Merci pour la confirmation.
Et pour calculer la masse max. de sel dans 120mL par exemple, je fais quoi?

Posté par
Artema
re : Grandeur physique (solubilité) 13-10-11 à 19:29

Je dois faire 70*(120*10^-3) afin d'obtenir la masse maximale de sel dans 120 mL?

Posté par
flaja
re : Grandeur physique (solubilité) 13-10-11 à 22:07

Bonsoir Artema.

OUI
s= m_max / V_eau => m_max = s . V_eau

s en g / L
donc V_eau en L pour obtenir m_max en g

pour 120 mL (=120*10^(-3) L)
m_max = 70 * 120*10^(-3)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !