Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

grandeur astronomique

Posté par
titi15
28-10-08 à 14:19

bonjour,
j'ai un exercice qui me pose probleme, voici l'enonce:
1)Betelgeuse est l'etoile la plus brillante de la constelation d'Orion.elle est situe 3,81*1015km
Sirius est une etoile bleutee, situe dans la constelation du grand chiena 8,61 a.l de la terre.
a) definirune anne lumiere et calculer sa valeur en metre.on donne C=3.00*108 m.s-1 et 1 anne=365,25
b)convertir en a.l la distance terre betegeuse.
c)combien de temps la lumiereemise par sirius met -elle nous parvenir?

ce que j'ai fait:

1)a)une annee lumiere est la distance que parcourt la lumiere en 1 an donc 1 anne lumiere est de 3,00*108*365,25=1.09575*1011la je ne comprends pas car dans mon cour il y a marque 1a.l=9.46*10^15 m et moi je ne trouve pas pareille et je dois le prouver car dans l'enonce on me demnde de faire le calculs.
b)ici je pense que l'on doit faire une operation en croix c'est a dire la distance terre-betelgeuse * 1annee lumiereen km / par 1 anne lumiere en m
voila mais la je comprends plu rien du tout je pense que c'est pa sa
c)la il faut utiliser la formule v=d/t


voila j'attends vos reponser merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur astronomique 28-10-08 à 15:51

Bonjour,

La célérité de la lumière dans le vide vaut environ 3.108 m.s-1 (mètres par seconde)

On te dit (à juste titre) d'adopter une année = 365,25 jours

Combien y a-t-il de secondes dans une année ?

Posté par
titi15
re : grandeur astronomique 28-10-08 à 15:58

merci j'ai reflechie en attendant une reponse et j'ai trouve sa :
1a.l=60*60*24*365,25=31536000
31536000*3.10^8=9,4608*10^15

Posté par
titi15
re : grandeur astronomique 28-10-08 à 16:03

j'ai oublie de mettre le resultat que je truve corresponds a lanne lumiere

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur astronomique 28-10-08 à 16:07

Ce n'est pas bien expliqué et il n'y a pas les unités ! !

En physique : pas d'unités = pas de résultats !

Une année = 60 60 24 365,25 = 31 557 600 secondes

Puisqu'en une seconde la lumière parcourt dans le vide 3.108 mètres, alors, en une année elle parcourt :
1 a.l = 31 557 600 3.108 9,46.1015 m

Que vaut en a.l la distance de la Terre à Bételgeuse ?

Posté par
titi15
re : grandeur astronomique 28-10-08 à 16:14

a cette question je ne comprends pas, enfete je sait pas comment convertir les longueurs javais penser a faire une operation en croix :
3,81*10^15 km *1 a.l / lequivalent 1a.l mais en km

Posté par
titi15
re : grandeur astronomique 28-10-08 à 16:20

mai je pense pas que sa soit sa.
Sur cette question je ne sais pas du tout

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur astronomique 28-10-08 à 16:21

Est-ce vraiment nécessaire de faire un "produit en croix" ? Pourquoi pas ?

9,46.1015 m 1 a.l
3,81.1015 km ?

Attention aux unités ! Je te conseille de convertir les kilomètres en mètres !

Posté par
titi15
re : grandeur astronomique 28-10-08 à 16:26

si je convertis en metre sa me donnera 3,81.10^15km=3,81.10^12 m

mais je ne comprends pas on remplace par quoi 1 a.l

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur astronomique 28-10-08 à 16:27



1 km = 1 000 m
ou
1 km = 1.103 m

Posté par
titi15
re : grandeur astronomique 28-10-08 à 16:30

ui merci l'erreursa nous donne donc 3,81.10^15km=3,81.10^18 m

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur astronomique 28-10-08 à 16:33

Exact ! Et cela fait combien d'années-lumière ? (sachant que 9,46.1015 m valent une année-lumière)

Posté par
titi15
re : grandeur astronomique 28-10-08 à 16:40

alors sa donne:
3,81/9,46=0,403
10^18-10^15=10^3

je fait le calcul des puissances et des nombres separement je sait si bien
donc elle se trouve a environ 403 a.l de la terre

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur astronomique 28-10-08 à 16:49



La question c... (aucun calcul ! juste avoir compris ce qu'est l'année-lumière )

Posté par
titi15
re : grandeur astronomique 28-10-08 à 16:52

mais sinn sur ma copie je peux marque sa c bn les 403 a.l

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur astronomique 28-10-08 à 16:57

403 a.l c'est la réponse à la question b

Et je te dis que pour la question c il n'y a besoin d'aucun calcul

Posté par
titi15
re : grandeur astronomique 28-10-08 à 16:59

a dacor dsl je navais pas compris
a ui pour la question c c'est pas 8.61a.l

Posté par
titi15
re : grandeur astronomique 28-10-08 à 17:30

en tous cas merci de ton aide et de ta patience
cela ma permit de mieux comprendre

Posté par
Coll Moderateur
re : grandeur astronomique 28-10-08 à 18:17

Pour la question c

Puisque Sirius est à 8,61 a.l de la Terre, c'est que la lumière met 8,61 années pour nous parvenir !

Ne confonds pas année qui est une durée
et
année-lumière qui est une distance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !