Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Grand prix de Formule 1

Posté par
XOXO83
17-03-18 à 16:45

Bonjour/Bonsoir

J'ai besoin de vos aides, depuis 10 min je cherche les réponses mais je n'y arrive pas.

Le sujet:

En juillet 2013, les 70 tours du Grand Prix de Hongrie de Formule 1 ont été effectués par le vainqueur, Lewis Hamilton en 1 h 42 min 29 s 445.

1. D'après le résultat donné, quelle est la plus petite unité de temps accessible a la mesure sur cette épreuve ?

2. Quelle est la durée moyenne d'un tour d'Hamilton ?

3. a. Sachant que la longueur du circuit est de 4,381 km, calculer la vitesse moyenne de sa voiture sur la course.
b. Pourquoi ne peut-on calculer ici qu'une vitesse moyenne ?

Posté par
odbugt1
re : Grand prix de Formule 1 17-03-18 à 16:55

Bonjour,

Abandonner au bout de seulement 10 minutes n'est pas bon signe !

Question 1 : Il te faut regarder le "1h 42 min 29s 445" et soumettre une réponse qu'on corrigera si nécessaire .

Question 2 : Tu as la durée totale, tu as le nombre de tours.
Sauras tu répondre à cette question ?

Question 3 : Bien entendu, tu as étudié ton cours donc tu sais comment calculer une vitesse si on connait la distance parcourue et la durée de ce parcours

Posté par
XOXO83
re : Grand prix de Formule 1 17-03-18 à 18:51

Pour la question 1:  La plus petite unité de temps accessible a la mesure sur cette épreuve est au millième de seconde.

Pour la question 2:  Lewis Hamilton parcouru chaque tour (4,381 km) en moyenne en 1 minutes et 27 secondes

Pour la question 3:  Je sais que en 1 tour fait 4.381km,  je convertis 4.381km en m donc ça fait 4381 m et après je bug  

Posté par
odbugt1
re : Grand prix de Formule 1 17-03-18 à 19:14

Question 1 : OK pour le millième de seconde.

Question 2 : Encore OK, mais une réponse plus précise est 87,849 s par tour (en moyenne)

Question 3 :
On peut calculer la vitesse moyenne soit sur un tour :
4381 m en 87,849s donne une vitesse de 4381 / 87,849 = 49,87 m/s soit 49,87 * 3,6 = 179,5 km/h

Soit sur la totalité du trajet : (70 * 4381) / 6149,445 = 49,87 m/s = 179,5 km/h
(70*4381) est la distance totale parcourue ( en m )
6149,445 est la durée totale de la course ( en secondes )

Posté par
XOXO83
re : Grand prix de Formule 1 17-03-18 à 19:18

Merci Merci de m'avoir aidé !
Encore un grand MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !