Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

grand exercice de chimie

Posté par
savane94
24-02-10 à 15:32

Pourriez vous m'aider sur un exercice
Solution de soude
Pour un TP, le professeur demande la préparation d'une solution de soude à la concentration C1=1.0 mol/L. La soude (Hydroxyde de sodium)(NaOH)est vendue sous forme de solution à 32% en masse de soude.La solution a une densité de 1.25.
1)Montrer que la concentration molaire Co de la solution commerciale est égale à 10.0mol/L
L'aide de laboratoire prévient alors le professeur qu'il ya eu un probleme de manipulation avec cette solution et que la concentration Co n'est donc plus exacte. Le professeur demande donc la préparation de la solution demandée pour le TP (à la concentration C1)à partir directement du solide NaOH.Le professeur deande alors la préparation  d'un volume V=1.0L.
2)Determiner la masse d'hydroxyde  de sodium à mesurer afin  de préparer cette solution pour le TP.
En TP, le professeur demande alors à ses élèves de préparer une solution de soude de concentration C'=0.05mol/L et de volume V'=100mL,à partir de la solution préparée pour le TP de concentration C1.
3)Determiner le volume V1 à prelever par les élèves à partir de la solution préparée au laboratoire.
4)Ecrire le protocole pour la réalisation de cette dernière solutin par les élèves.
Merci à tous ceux qui répondent.

Posté par
savane94
re : grand exercice de chimie 24-02-10 à 20:41

Est ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît!

Posté par
savane94
re : grand exercice de chimie 24-02-10 à 20:46

???

Posté par
gbm Webmaster
re : grand exercice de chimie 25-02-10 à 16:54

Salut, une solution commerciale de soude à 32 % signifie que dans 100 g de solution, il y a 32 g de soude

Tu connais la densité de la solution donc sa masse volumique µ = 1,25 g/cm3

donc ...

Posté par
savane94
re : grand exercice de chimie 25-02-10 à 20:46

merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !