Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

goutte d'eau

Posté par jeje59330 (invité) 06-01-07 à 16:02

A. Pour commencer l'étude, nous étudierons le phénomène à partir d'une lumière monochromatique ,la radiation lumineuse rouge.

1. Tracer la normale à la surface de séparation en I et en J sachant que ces normales passent par O.
2. Soit n air = 1,00 l'indice de réfraction de l'air et n r = 1,30 l'indice de réfraction de l'eau pour la lumière rouge . L'angle réfracté en J vaut rr= 310.
a. Calculer l'angle d'incidence ~r en I.
b. OIJ forment un triangle isocèle en 0. Que vaut alors l'angle d'incidence i ' r en J?
c. En J, la radiation est en partie réfléchit ( elle repart dans la goutte avec le même angle d' arrivée, mais de façon symétrique à la normale. Tracer ce rayon.
Il intercepte la surface de séparation eau/air en
d. Le nouvel angle d'incidence en K vaut i''r = 30° pourquoi ?
En déduire l'angle de réfraction r''r de sortie pour cette radiation?

goutte d\'eau

Posté par jeje59330 (invité)re : goutte d'eau 06-01-07 à 16:04

je ne sais pas comment demontre la d) !

pouriez vous m'aidez ?

Posté par
Coll Moderateur
re : goutte d'eau 07-01-07 à 11:57

Bonjour quand même...

Je ne suis pas sûr de ton énoncé.
Peux-tu vérifier ce que tu as écrit pour la deuxième question ? Je pense que l'on donne l'angle réfracté en I et que cet angle vaut 30° ; ensuite on demande l'angle d'incidence en I à la question 2a et l'angle d'incidence en J à la question 2b

Posté par jeje59330 (invité)re : goutte d'eau 07-01-07 à 13:02

bonjour ,

2. Soit nair = 1,00 l'indice de réfraction de l'air et nr = 1,30 l'indice de réfraction de l'eau pour la lumière rouge . L'angle réfracté en J vaut rr= 31°.
a. Calculer l'angle d'incidence ir en I.
b. OIJ forment un triangle isocèle en 0. Que vaut alors l'angle d'incidence i'r en J?
c. En J, la radiation est en partie réfléchit ( elle repart dans la goutte avec le même angle d' arrivée, mais de façon symétrique à la normale. Tracer ce rayon.
Il intercepte la surface de séparation eau/air en
d. Le nouvel angle d'incidence en K vaut i''r = 30° pourquoi ?
En déduire l'angle de réfraction r''r de sortie pour cette radiation?

je me suis trompe en recopien

merci quand meme

Posté par
Coll Moderateur
re : goutte d'eau 07-01-07 à 13:27

Désolé, mais je crois qu'il y a encore des corrections à apporter à l'énoncé.

Tu as fait un réel effort de présentation. C'est beaucoup plus lisible !

Question 2 :

Citation :
L'angle réfracté en J vaut rr= 31°.

Je pense que ce n'est pas au point J (comme "Juliette") mais que c'est au point I (comme "India") que l'angle refracté vaut 31°

Question 2d :
Citation :
Le nouvel angle d'incidence en K vaut i"r = 30° pourquoi ?

Tu es sûr(e) de ce 30° ? Ce ne serait pas plutôt 31° (c'est-à-dire la même valeur que l'angle de réfraction rr en I) ?

Posté par jeje59330 (invité)goutte d'eau 07-01-07 à 15:09

en effet je me suis trompé (décidemment !) ce n'est pas l'angle réfracté en J mais en I, mais par contre pour la 2 d c'est bien ce qu'il est indiqué sur mon énoncé.

Posté par
Coll Moderateur
re : goutte d'eau 07-01-07 à 15:29

Bon... l'énoncé aussi peut se tromper (comme tu vas le montrer).

Alors, question 2a, admettons qu'en I l'angle réfracté vaille 31°, que vaut l'angle d'incidence en I ?

Posté par jeje59330 (invité)re : goutte d'eau 07-01-07 à 17:26

pour 2)a) j'ai trouve

Citation :
1,00 X sin x = 1,30 X sin 31
sin x = 1,30 X sin 31
sin x 0,6695 42°


pour le 2)b)

Citation :
le triangle etant isocele en O alors l'angle Ir = Jr


et la le 2)d) je ne sais pas

Citation :
rappel: d) le nouvelle angle d'incidence en K vaut i"r=30° , pourquoi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : goutte d'eau 07-01-07 à 17:42

Le triangle OIJ étant isocèle en O, l'angle de réfraction en I \widehat{OIJ} est égal à l'angle d'incidence en J \widehat{IJO}

Au point J l'angle de réflexion \widehat{OJK} est égal à l'angle d'incidence \widehat{IJO}. Donc l'angle de réflexion vaut lui aussi 31 °

Le triangle OJK étant lui aussi isocèle, \widehat{OJK} est égal à \widehat{JKO} et donc l'angle de réflexion en J est égal à l'angle d'incidence en K, et cet angle vaut encore 31°

Donc, tous ces angles ont même mesure.
Ils valent tous soit 30° soit 31°... au choix !

Posté par jeje59330 (invité)re : goutte d'eau 07-01-07 à 18:04

ok merci

mais pourquoi 30° ou 31°

Posté par
Coll Moderateur
re : goutte d'eau 07-01-07 à 18:08

Parce que je n'ai toujours pas compris pourquoi l'énoncé dit 31° au début de la question 2 et dit 30° à la question 2d.
Ce devrait être la même valeur puisque tous ces angles sont égaux !

Posté par jeje59330 (invité)re : goutte d'eau 07-01-07 à 18:13

sa se pourait que le prof se soit tromper dans l'enoncé

ou alors c'est un piege !!!

en tout cas merci

Posté par
Coll Moderateur
re : goutte d'eau 07-01-07 à 18:16

Oh je ne pense pas qu'un professeur tende des pièges... mais tout le monde peut faire une faute de frappe !
Et la fin de la dernière question ? Quel est l'angle de réfraction en K ?

Posté par jeje59330 (invité)re : goutte d'eau 07-01-07 à 18:26

pour le e) j'ai trouve 23°

Citation :
1,00 X sin 30
-------------- = sin r"r
    1,30

sin r"r 0,385 23°

Posté par
Coll Moderateur
re : goutte d'eau 07-01-07 à 18:30



L'angle d'incidence de 30° est dans l'eau d'indice (pour le rayon rouge) nr = 1,30
et l'angle de réfraction dont on cherche la valeur, est dans l'air d'indice nair = 1

Donc ... l'angle de réfraction est plus grand que l'angle d'incidence.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !