Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gonflage

Posté par
Electros
08-05-15 à 16:36

Salut a tous , j'ai un DM a faire en physique mais j'ai comme qui dirait un petit problème ^^ j'ai beau chercher je ne vois pas comment résoudre cela ^^
Voici l'énoncé :
Nous savons que la circonférence d'un ballon est de 70 cm au plus et de 68cm au moins (soit un diamètre de 22 cm). Il a une masse de 650 g au plus et 600 g au moins. La pression du ballon se situe entre 1.6 et 2.1 atmosphères.

Nous savons que P.V= constante. Autrement dit, si on augmente la pression d'une quantité de gaz et que sa température ne varie pas , alors son volume diminue de manière inversement proportionnel : p1V1 = p2V2 ou encore P1/V2 = P2/V1

On nous donne également le volume d'une sphère de rayon R : V= 4 x Pi x r3 / 3

Les caractéristiques d'une pompe sont :
Longueur : 180mm
Capacité : 105 cm3 / coup de pompe
Diamètre : 34mm
Pression maximale : 11 bars
Poids : 160 g

Donnée : la pression atmosphérique moyenne au niveau de la mer vaut 1,013.105 Pa = 1 atmosphère

Question : a partir des informations ci dessus , estimer a combien de coups de pompe a vélo sont nécessaires pour gonfler un ballon de football.

Posté par
sanantonio312
re : Gonflage 09-05-15 à 11:35

Bonjour,
Tu calcules les valeurs mini et maxi du volume du ballon.
Tu multiplies par les valeurs mini et maxi de la pression.
Tu obtiens les valeurs mini et maxi de PV du ballon.
Tu divises par le volume de la pompe qui prend l'air à la pression atmosphérique.
Tu obtiens ainsi les nombres mini et maxi de coups de pompe à donner.

Posté par
Shoobick
re : Gonflage 18-04-17 à 14:42

Sanantonio312 , la pression doit etre en bar ou en hPa ?

Merci

Posté par
Karlito
re : Gonflage 06-05-18 à 09:33

Bonjour , est ce que quelqu'un peut m expliquer clairement les calculer svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !