Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

glycine

Posté par
meline11
26-04-17 à 16:50

Bonjour, j'aurais besoin d'aides svp c'est pour demain :
Quelle est la masse de Glycine dans 100mL d'eau si la concentration molaire de la solution est   C= 1,92 puissance -1 mol.L-1
j'ai déjà essayer plusieurs façon je n'y arrive pas
merci d'avance !

Posté par
molecule10
re : glycine 26-04-17 à 17:10


     Bonsoir  meline11 :

     Glycine  ou  acide  aminoéthanoïque   NH2-CH2-COOH     ( C2H5NO2 )  masse  moléculaire = 75 .

     1 litre  de  solution  0,192 molaire  = 0,192 x 75 = 14,4g  de  glycine  par  litre  de  solution .
     Pour  100 ml , la  quantité  de  glycine  sera  de  1,44g .

Posté par
J-P
re : glycine 27-04-17 à 10:38

Pour moi qui suit nul en chimie ...

Que penser de ces 2 énoncés ?

a)

Citation :
Quelle est la masse de Glycine dans 100mL d'eau si la concentration molaire de la solution est   C= 1,92 puissance -1 mol.L-1


b)

Citation :
Quelle est la masse de Glycine dans 100mL de solution, si la concentration molaire de la solution est   C= 1,92 puissance -1 mol.L-1


Sont-il équivalents ????

Posté par
vanoise
re : glycine 27-04-17 à 12:37

Citation :
Sont-il équivalents ????

Bien sûr que non ! molécule10 a répondu en supposant qu'il s'agissait de déterminer la masse de glycine contenue dans 100mL de solution, c'est à dire dans 100mL de mélange eau glycine, sachant que les deux liquides sont miscibles.
Un autre problème, beaucoup plus compliqué, serait de déterminer  la masse de glycine à ajouter à 100mL d'eau pour obtenir une solution de concentration donnée. Il faudrait connaître la densité de la glycine mais le problème serait compliqué par le fait que le mélange de deux liquides ne s'effectue pas avec conservation du volume : 10mL de glycine mélangé à 100mL d'eau ne donne pas rigoureusement 110mL de solution.

Posté par
molecule10
re : glycine 27-04-17 à 12:48


    Bonjour  J-P :

    La  concentration  est  différente  ( faible )  si  l'on  dissous   une  quantité  d'un  substrat
    dans  100 ml  d'eau  ou  100 ml  de  solution .

    La  solvatation  du  produit  avec  le  solvant , produit  une  différence  de  volume
    ( contraction  de  volume  ; échauffement  donc  modification  de  la  densité  de  la  solution .)

    Si  l'on  a  une  faible  quantité  d'un  produit , la  différence  est  très  faible .

    Prenons  10g  de  NaOH  et  ajoutons  100 ml  d'eau ; après  totale  dissolution  et  en  attente
    d'atteindre  la  température  ambiante , on  remarquera  que  le  volume  n'est  pas  de  100 ml .
    Si  l'on  fait  la  même  chose  avec  0,5g  de  NaOH  avec  le  même  volume , on  remarquera  rien .

     Quand  on  prépare  des  solutions  molaires , on  utilise  toujours  des  ballons  jaugés , soit
     des  solutions  masse  par  volume  de  solution .
    
     J'espère  que  mon  explication  est  claire .  Bonnes  salutations .

    

Posté par
J-P
re : glycine 27-04-17 à 13:03

Ma question était hypocrite ... sachant évidemment que les énoncés n'étaient pas équivalents.

Je l'ai posée parce que je pense que l'auteur attend probablement la solution de molecule 10 ... alors que ce qu'il a vraiment demandé est autre chose ... qui n'est pas à la portée d'un élève de Seconde.

Bien évidemment la différence numérique est faible entre les 2 solutions ... mais ce n'est pas une raison pour donner un énoncé probablement "faux".

Posté par
gbm Webmaster
re : glycine 27-04-17 à 13:30

Salut à tous,

Même si cela nous semble évident en tant que membres aidants, il est parfois bon de s'assurer que le membre aidé a bien formulé son énoncé (sous-entendu qu'il ait bien compris le sens physique ou chimique de la question).

Belle interaction entre nous ce faisant

A+

Posté par
vanoise
re : glycine 27-04-17 à 14:28

Bonjour
Il est effectivement possible que le concepteur de cet énoncé ait manqué de rigueur. Il est tout aussi vraisemblable que l'élève meline11 ait commis une erreur en recopiant l'énoncé sur le forum...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !