Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Glycérotone :

Posté par
Sandrinou
02-05-10 à 15:13

Bonjour à tous, j'ai un exercice un faire en physique et je rame. Si vous pouviez m'aider ce serait sympa ! Voilà l'exercice :

Le glycérotone est un médicament permettant de lutter contre les tensions oculaires et intracrâniennes. C'est une solution aqueuse qui contient du glycérol C3H8O3 à la concentration C=6,89 mol.L-1
1. Le glycérol étant un liquide de masse volumique (gly)= 1,26 g.mL-1; déterminer le volume de glycérol nécessaire à la préparation de V=50,0 mL de glycérotone.
2. Décrire précisément la préparation de cette solution si on dispose d'une burette de 50,0 mL et de fioles de 50,0 mL et 100 mL.

Merci d'avance !

Posté par
Marc35
re : Glycérotone : 02-05-10 à 15:36

Bonjour,
Si la concentration est 6,89 mol.L-1, cela signifie qu'il y a 6,89 mol dans 1 litre.
Combien y a-t-il de moles dans 50,0 mL ?

Posté par
Sandrinou
re : Glycérotone : 02-05-10 à 15:38

Il y a donc:
6,89x0,5 = 0,3445 mol

Posté par
Marc35
re : Glycérotone : 02-05-10 à 16:44

ce n'est pas 500 mL mais 50 mL...
Donc je verrais plutôt :
6,89 x 0,05 = 0,3445 mol
Quelle est la masse de ces 0,3445 mol ?

Posté par
Marc35
re : Glycérotone : 02-05-10 à 16:45

Désolé, j'avais mal regardé...
Tu as mis 0,5 mais tu as multiplié par 0,05.
Donc c'était bon.
Donc la masse ?

Posté par
Sandrinou
re : Glycérotone : 02-05-10 à 16:46

m=nxM ?

Posté par
Marc35
re : Glycérotone : 02-05-10 à 16:48

Exact...

Posté par
Sandrinou
re : Glycérotone : 02-05-10 à 16:49

Donc m = 0,3445 x (12 x 3 + 8 x 1 + 16 x 3) = 0,3445 x 92 = 30,774 g ?

Posté par
Marc35
re : Glycérotone : 02-05-10 à 16:56

Pour ma part, je trouve 31,694 g... ?

Posté par
Sandrinou
re : Glycérotone : 02-05-10 à 16:57

Ah oui pardon je suis d'accord avec 31,694 !

Posté par
Marc35
re : Glycérotone : 02-05-10 à 16:59

On demande le volume...
Comment fait-on pour avoir le volume quand on a la masse et la masse volumique ?

Posté par
Sandrinou
re : Glycérotone : 02-05-10 à 17:01

µ=m/V donc V=m/µ

Posté par
Marc35
re : Glycérotone : 02-05-10 à 17:02

m = µ V ==> V = m / µ.... Exact !!

Posté par
Sandrinou
re : Glycérotone : 02-05-10 à 17:08

Donc V = 31,694 / 1,26x103 = 0,025 = 25 mL ?

Posté par
Marc35
re : Glycérotone : 02-05-10 à 17:42

Oui, tu peux aussi faire : 31,694 / 1,26
Des g divisés par des g.mL-1, ça donne des mL donc 25 mL.
Maintenant, si on s'occupe des chiffres significatifs, l'opération globale est donc :
3$V\,=\,\frac{6,89\,\times\,0,0500\,\times\,92}{1,26}\,=\,25,1539\,\,mL
Donc 92 limite la précision à 2 chiffres significatifs ==> 25 mL
Comme tous les autres nombres sont à 3 chiffres significatifs, on peut avoir une masse molaire à 3 chiffres significatifs :
M = (12,0 x 3) + (1,0 x 8) + (16,0 x 3) = 92,0 g
Et on a V = 25,2 mL...
Mais tu fais comme tu veux...

Et la 2, tu sais répondre ?

Posté par
Sandrinou
re : Glycérotone : 02-05-10 à 17:46

Euh non, pas vraiment !

Posté par
Marc35
re : Glycérotone : 02-05-10 à 17:51

On met 25 mL (ou 25,2 mL) de glycérol dans la fiole de 50,0 mL à l'aide de la burette graduée.
On complète à 50,0 mL avec de l'eau (solution aqueuse).
"Décrire précisément la préparation de cette solution" ==> tu peux "broder" un peu parce que le texte demande des détails mais, pour ma part, je ne vois pas vraiment autre chose à ajouter ...

Posté par
Sandrinou
re : Glycérotone : 02-05-10 à 17:55

Merci beaucoup, tu (vous ?) me sauves la vie !

Posté par
Marc35
re : Glycérotone : 02-05-10 à 18:09

Le principe de base sur ce forum est qu'on se tutoie ...

Posté par
Sandrinou
re : Glycérotone : 02-05-10 à 18:10

D'accord
Alors merci beaucoup, TU me sauves la vie

Posté par
Sandrinou
re : Glycérotone : 02-05-10 à 18:59

J'ai un problème sur un autre exercice, tu pourrais m'aider ? :S

Posté par
Marc35
re : Glycérotone : 02-05-10 à 19:29

Oui, bien sûr...

Posté par
Sandrinou
re : Glycérotone : 02-05-10 à 19:34

Merci beaucoup !

Alors voilà :
1. Le glucose de formule C6H1206 est soluble dans l'eau. Sachant que le glucose ne réagit pas avec l'eau, calculer sa concentration C1 dans la solution aqueuse obtenue en dissolvant 3,9 g de ce composé et en complétant le volume à 200 mL.
J'ai fait : n = m/M et j'ai trouvé 0,02 mol puis j'ai fait C1= n/V et j'ai trouvé 0,1 mol.L-1. Je ne sais pas si c'est bon..
2. On mélange V1 = 100 mL de la solution précédente avec V2 = 150 mL d'une seconde solution de glucose où la concentration de ce composé est C2 = 2,0 mol.L-1.
Calculer a concentration du glucose dans cette solution.
Sur cette 2ème question, je rame aussi :/

Posté par
Marc35
re : Glycérotone : 02-05-10 à 19:51

Pour la 1, c'est à peu près ça...
Je trouve C1 = 0,108333 mol.L-1.
Donc, compte tenu des 2 chiffres significatifs imposés par 3,9 g, je dirais plutôt C1 = 0,11mol.L-1  (mais 0,1, c'est pas mal ).

Pour la 2, il faut que tu calcules le nombre de moles n1 de glucose dans V1 (100 mL) et le nombre de moles n2 dans V2 (150 mL).
La concentration de la solution finale sera :
3$C\,=\,\frac{n_1\,+\,n_2}{V_1\,+\,V_2}

Posté par
Sandrinou
re : Glycérotone : 02-05-10 à 19:55

Encore merci ! Si c'est pas indiscret, tu as quel âge ?

Posté par
Marc35
re : Glycérotone : 02-05-10 à 19:58

Non, ce n'est pas indiscret ==> 59

Posté par
Sandrinou
re : Glycérotone : 02-05-10 à 20:02

D'accord

Posté par
Sandrinou
re : Glycérotone : 02-05-10 à 20:19

J'ai pas vraiment compris comment calculer le petit 2 :S

Posté par
Marc35
re : Glycérotone : 02-05-10 à 20:35

OK...
Tu as trouvé que la concentration de la solution 1 est 0,1 mol.L-1. Donc, dans 100 mL, il y a n1 = 0,1 x 0,1 = 0,01 mol.
Dans les 150 mL de la solution 2, il y a :
n2 = 2,0 x 0,15 = 0,30 mol
Donc, en tout, on a  n1 + n2 = 0,01 + 0,3 = 0,31 mol
pour V1 + V2 = 0,1 + 0,15 = 0,25 L
Donc:
3$C\,=\,\frac{n_1\,+\,n_2}{V_1\,+\,V_2}\,=\,\frac{0,31}{0,25}\,=\,1,24\,\,mol.L^{-1}

Tu vérifies ça et tu me dis si tu as compris ...

Posté par
Sandrinou
re : Glycérotone : 02-05-10 à 20:40

Merci, maintenant j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !