Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Glycérotone

Posté par
Omsagui
21-03-09 à 14:35

Bonjour à tous , me voici bloqué sur cet exo pouvez vous m'aider svp ?

Enoncé :

Le glycérotone est un médicament permettant de lutter contre les tensions oculaires et intracrâniennes. C'est une solution aqueuse qui contient du glycérol C3H8O3à la concentration C= 6,89 mol.L-1.

1. Le glycérol étant un liquide de masse volumique µ= 1,26 g.mL-1, determiner le volume de glycérol nécessaire à la préparation de V= 50,0 mL de glycérotone.

2.Décrire précisément la préparation de cette solution si on dispose d'une burette graduée de 50,0 mL et de fioles jaugées de 50,0 mL et 100,0 mL

Merci d'avance !

Posté par
Lavy
re : Glycérotone 21-03-09 à 16:15

Bonjours,

1. \nu=\{m}{V}, donc V= ...mL (c'est la définition de la masse volumique)

2. As-tu une idée du mode opératoire ?

Posté par
Lavy
re : Glycérotone 21-03-09 à 16:16

1. =\frac{m}{V}

Raison du multipost => Petite erreur dans le code latex

Posté par
Omsagui
re : Glycérotone 21-03-09 à 18:34

Donc pour le 1 ca fait µ= m/50,0 mais comment obtient on m ?

Pour le 2 je pense que il faut d'abord mettre la solution dans une fiole jaugée de 100 mL puis remplir avec l'eau distillée au 3/4, fermer la fiole et agiter. Puis remplir la fiole jusqu'au trait de jauge avec l'oeil qui regarde bien le ménisque ! Fermer et agiter et la solution est prete ! Est-ce bon ?

Posté par
Lavy
re : Glycérotone 22-03-09 à 14:00

1. =[tex]\frac{m}{V} m=.V
Je te laisse le soin de faire l'application numérique.

2. Pourquoi dans une fiole de 100mL ? Tu veux une solution de 50mL ... Et la masse m de glycérotone que tu as calculé en 1. correspond à la masse nécessaire pour un volume de 50mL.
Tu prends donc la fiole jaugée de 50mL ! Sinon c'est correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !