Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

glycerol

Posté par
blaise28
17-04-20 à 20:51

Bonjour

pouvez-vous m'aider ?

l'oléine C57H104O6 est une espèce chimique naturellement présente dans les matières grasses. elle est utilisée en tant que réactif dans la synthèse des savons.
De l'oléine et de la soude sont introduites dans un ballon. ce mélange est chauffé à reflux pendant 30mm; Il devient progressivement visqueux, en raison de la formation de savon de formule C17H33CO2Na. L'état initial est constitue de 17 mol d'oléine, 0.20 mol d'ions hydroxyde et 0.20 mol d'ions sodium. Outre le savon, il se forme du glycérol .
1 ) écrire l'équation de réaction de la synthèse et l'ajuster :
C57H104O6 +3 Na+3HO =>3C17H33CO2Na +C3H5OH3
est ce bien cela ?

2)déterminer le réactif limitant :
1 mol de l'oléine  contre  2 mol de Na et 3 de HO donc l'oléine est le réactif limitant. est ce cela ?

je vais par étape dans cet exercice  car la suite présente un tableau d'avancement d'état.

Posté par
odbugt1
re : glycerol 17-04-20 à 23:33

Bonsoir,

L'équation de la réaction présente des erreurs :
a) au niveau des ions hydroxyde :  HO- et non HO
b) Au niveau du glycérol : C3H5(OH)3 et non C3H5OH3

Le moyen que tu utilises pour identifier le réactif limitant est faux.
La nature du réactif limitant ne dépend pas seulement des coefficients stœchiométriques, mais aussi des quantités de matière introduites.
Un moyen souvent employé (même si ce n'est pas le seul) est d'utiliser un tableau d'avancement.

Posté par
odbugt1
re : glycerol 17-04-20 à 23:47

17 moles d'oléine me semblent disproportionnées par rapport à 0,2 moles de Na+ et de HO-
Merci de vérifier ton énoncé.

Posté par
blaise28
re : glycerol 18-04-20 à 13:22

rebonjour

pouvez-vous m'expliquer pourquoi un ion HO- devient OH ?

est ce que la formule est bien équilibrée ?:
C57H10406 +3Na++3HO-=>3C17H33CO2Na +C3H5(OH)3

2) déterminer le réactif limitant :
j'ai fait un tableau avec les éléments que je pense avoir compris ;

Equation C57H104O6   +   3Na+    + 3HO- => 3C17H33CO2Na  + C3H5(OH)3
Etat initial           17*10-3          0.20          0.20                                     0                  0
Etat final       17*10-3-x        0.20-3x 0.20-3x                               3x                 x
Etat final max 0.17-x max 0.20-3xmax 0.20-3xmax 3xmax xmax

Réactif limitant :
Pour le C57H104O6   : 0.17-x =0 =>x =0.17/1=> x=0.17
Pour 3NA+ : 0.20-3x =0 =>x =0.20/3=0.067
Pour 3HO- : 0.20-3x =0 =>x =0.20/3=0.067 donc le réactif limitant est celui qui a le Xmax  le plus petit, soit le sodium, soit hydroxyde car xmax =0.067.

3) en déduire la qté de matière du réactif restant à la fin de la transformation :
Nf(Na=) et Nf(HO) =0
nf (C57h104O6) =0.17-x max=0.17-0.067=0.10 mol.

4) en déduite la qté de savon formée;
nf(C17H33CO2Na) =3x max=3*0.067=0.20 mol.

est ce bien cela. Mon raisonnement est il correct ?

merci pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : glycerol 18-04-20 à 16:50

Citation :
pouvez-vous m'expliquer pourquoi un ion HO- devient OH ?
Au cours d'une transformation chimique les réactifs se transforment et deviennent des produits. Il faut seulement bien vérifier la conservation des éléments chimiques ainsi que celle des charges électriques.


est ce que la formule est bien équilibrée ?:
C57H10406 +3Na++3HO-=>3C17H33CO2Na +C3H5(OH)3
Ce n'est pas la "formule" qui est bien équilibrée. C'est l'équation bilan.
On trouve bien en effet :
57 éléments Carbone du côté des réactifs comme du côté des produits.
9 éléments Oxygène des deux côtés.
107 éléments Hydrogène des deux côtés.
3 éléments Sodium des deux côtés.
0 charges élecriques des deux côtés.



La suite de ton exercice est bien menée.
En ce qui concerne la nature du réactif limitant ainsi que les résultats numériques je n'ai pas pu vérifier car je ne sais toujours pas, malgré ma demande,  si la quantité initiale d'oléine introduite est égale à :

  -  17 moles comme dans ton énoncé initial du 17-04-20 à 20:51
  -  ou bien 17.10-3 mol comme dans les lignes 1 et 2 de ton tableau d'avancement (18-04-20 à 13:22)
  -  ou bien encore 0,17 mol comme dans ton calcul pour identifier le réactif limitant.

Posté par
blaise28
re : glycerol 18-04-20 à 17:45

désolé de ne l'avoir pas précisé; il nous a été confirmé pour l'oléine :17 mmoles et non 17 mol.  donc 1 mmol=10-3mol =0.01 mol.

Est ce que vous pouvez vérifier si les reste est correct surtout au niveau du tableau d'avancement qui est un de mes points faibles.
Bonne journée

Posté par
blaise28
re : glycerol 18-04-20 à 17:58

oups : erreur de conversion 17*10-3 mol =0.017mol
je modifie le tableau en conséquence.
Equation C57H104O6   +         3Na+    +        3HO- => 3C17H33CO2Na  + C3H5(OH)3
Etat initial           17*10-3               0.20                 0.20                                     0                  0
Etat final       17*10-3-x                  0.20-3x         0.20-3x                               3x                 x
Etat final max 0.017-x max      0.20-3xmax  0.20-3xmax              3xmax            xmax

Réactif limitant :
Pour le C57H104O6   : 0.017-x =0 =>x =0.017/1=> x=0.017
Pour 3NA+ : 0.20-3x =0 =>x =0.20/3=0.067
Pour 3HO- : 0.20-3x =0 =>x =0.20/3=0.067 donc le réactif limitant est celui qui a le Xmax  le plus petit, soit le sodium, soit le C57H104O6 car xmax =0.017.

3) en déduire la qté de matière du réactif restant à la fin de la transformation :
Nf(HO) =0
nf (C57h104O6) =0 puisqu'il est limitant.
Nf(Na+)=0.20-3*0.017=0.149
nf(HO-) =0.2-3*0.017 =0.149
soit 0.15mol de Na+ et 0.15 mol de HO-.

est ce correct ?


4) en déduite la qté de savon formée;
nf(C17H33CO2Na) =3x max=3*0.067=0.20 mol.

Posté par
blaise28
re : glycerol 18-04-20 à 18:52

suite :
4) en déduite la qté de savon formée;
nf(C17H33CO2Na) =3x max=3*0.017=0.05 mol.


5) masse de savon produite au maximum : C17H33CO2Na

Nsavon =N/NA
0.05=N/6.02*1023
N=0.05*6.02*1023=3.01*1022
msavon =mc+mh+mc+mo+mNa
msavon =3((17*2*10-26)+(33*1.67*10-27)+(2*10-26)+(2*2.67*10-26)+(3.82*10-26))
msavon =1.52013*10-24

N =m/msavon
3.01*1022=m/1.52013*10-24
m=1.52013*10-24 *3.01*1022
m=0.046 kg
c'est vraiment peu mais il est vrai qu'on est parti sur une base de mmol.

j'espère que cela est correct; pouvez-vous me le confirmer

un grand merci

Posté par
odbugt1
re : glycerol 18-04-20 à 19:11

Ton tableau d'avancement est exact.
Il était possible aussi de l'établir en mmol

L'avancement maximal est bien égal à 0,017mol (17 mmol)
Le réactif limitant est bien l'oléine.

Quand la réaction est terminée le tableau d'avancement montre que :
a) Il ne reste plus d'oléine.
b) Il reste 0,2 - ( 3*0,017) = 0,149 mol de Na+ et autant de HO-
c) Il s'est formé 3 * 0,017 = 0,051 mol de savon
d) Il s'est formé 0,017 mol de glycérol

Attention, tu as tendance à oublier les unités dans tes résultats.

Pour calculer la masse m(savon) de savon formée, inutile de passer par la constante d'Avogadro :
Tu calcules, à partir de sa formule  la masse molaire M(savon) de ce savon et ensuite :
m(savon) = n(savon) * M(savon)
Tu devrais (à vue de nez) obtenir une masse de quelques grammes.

Posté par
blaise28
re : glycerol 18-04-20 à 20:06

re

je ne connais pas la notion de masse molaire.

j'ai calculé m(savon) d'après sa formule chimique : 1.52013*10-24
d'après votre formule :
1.52013*10-24=0.05*Msavon

Msavon = 1.52013*10-24/0.051= 2.980647*10-23Kg

je pense que cela n'est pas bon vu le résultat . je ne comprends pas  
Help me.

Posté par
odbugt1
re : glycerol 18-04-20 à 20:37

La masse molaire (moléculaire) est la masse d'une mole de molécules.
On la calcule à partir des masses molaires atomiques qu'on trouve dans toutes les classifications périodiques.

M(C) = 12g/mol   ;   M(H) = 1g/mol   ;   M(O) = 16g/mol   ;   M(Na) = 23g/mol
Formule du savon : C18H33O2Na
M(Savon) = (18*12) + (33*1) + (2*16) + (1*23) = 304 g/mol

Ce qui signifie qu'une mole de savon a une masse de 304g
Il est alors simple de calculer la masse de 0,051 mol de savon

On peut aussi faire ce calcul à partir de la masse des nucléons qui forment les noyaux des atomes de C, H, O, et Na, mais il faut alors rechercher le nombre de nucléons par noyau, connaître la masse d'un nucléon, en tirer la masse d'une molécule, puis à l'aide de la constante d'Avogadro répondre à la question posée.
C'est interminable .....

Posté par
blaise28
re : glycerol 18-04-20 à 21:31

merci pour cette info . je n'ai pas encore vu cela en cours.

Un grand merci pour votre aide et votre soutien
bon weekend



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !