Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gluconate de magnésium

Posté par
Reiko80
20-04-18 à 02:40

Bonjour .
Je viens par ce topic vous demander de l'aide car je n'ai vraiment pas compris la toute dernière question de mon devoir  .

Alors voilà , on nous donne :  La carence en magnésium peut être comblée par des compléments alimentaires vendus en pharmacie , comme le gluconate de magnésium de formule chimique C12 H22 MgO14 .
Quels autres éléments chimiques , que vous détaillerez en donnant le nom et le symbole chimique correspondant , trouve t-on dans ce complément alimentaire ?

Merci beaucoup !

Posté par
odbugt1
re : Gluconate de magnésium 20-04-18 à 08:16

Bonjour,

La réponse à la question posée se trouve facilement à partir de la formule chimique présente dans l'énoncé.

Posté par
Reiko80
re : Gluconate de magnésium 20-04-18 à 14:02

C=Carbone , H= Hydrogène , Mg = Magnésium ? C'est à quoi j'ai pensé au départ mais vu que l'atome d'hydrogène n'a que 2 isotopes ,le H22 m'a fait douter

Posté par
odbugt1
re : Gluconate de magnésium 20-04-18 à 14:46

Oui, c'est exact à condition d'ajouter l'élément Oxygène.

La formule C12 H22 Mg O14 signifie que cette molécule renferme 12 atomes de carbone, 22 atomes d'hydrogène, 1 atome de Magnésium et 14 atomes d'oxygène.
Cela n'a aucun rapport avec le nombre d'isotopes de l'hydrogène ( qui sont au nombre de 3 et non de 2 comme tu as l'air de le penser )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !