Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

glaçon dans le whisky!

Posté par
kiki-fr
03-10-09 à 10:00

Bonjour,

J'ai un exo de sciences physique que je n'arrive pas:

Pourquoi les glaçons flottent-ils dans un verre de whisky?

Je ne vois pas quelle peut être la réponse!
Merci de m'aider si vous connaissez la réponse.

a bientot

Posté par
Awnorus
re : glaçon dans le whisky! 03-10-09 à 10:48

Du whisky ? Aller, soyons fous, disons que nous mettons le glaçon dans un verre de menthe à l'eau car le problème est le même que ça soit du whisky ou de l'eau à la menthe (c'est quelque chose à remarquer déjà, le problème n'est pas spécifique au whisky).

C'est une question intéressante, pour y répondre, il faut d'abord s'intéresser au glaçon :
lorsque de l'eau passe de l'état liquide à solide (solidification) dans un congélateur par exemple, les molécules composants l'eau se réorganises afin se se "fixer" entre-elles. On remarque que le volume d'un litre d'eau solidifié est supérieur à celui qu'un litre d'eau liquide.

Pour une même masse d'eau, l'état solide a un volume supérieur à l'état liquide.
Il s'agit d'une propriété spécifique à l'eau et qui est pas conséquent pas valable pour les autres liquides.

Qu'est-ce que cela signifie ?
La densité est le quotient (division) de la masse volumique d'un corps sur la masse volumique de l'eau (=1 kg/L).
Prenons 1 L d'eau (cela fait environ 1 kg), mettons ce litre d'eau au congélateur, une fois congelé, on remarque que : le glaçon "géant" pèse toujours 1 kg, mais que son volume a augmenté, par conséquent, sa masse volume = masse / volume a diminuée et de ce fait, la densité d'un glaçon est inférieure à celle de l'eau.

Question de densité :
Archimède a énonce le principe (ou théorème) qui porte son nom, celui-ci dit qu'un corps plongé dans un fluide (=liquide ou gaz) subi une poussée (force) du liquide verticale et exercée vers le haut, la valeur de cette poussée (dite poussée d'Archimède) est égale au poids de la masse d'eau déplacé.
Pour faire simple : pour une même masse, vu que le glace prend moins de place (volume moindre) que l'eau, la poussée d'Archimède l'empêche de sombrer au fond.

Plus de détails ?
On peut faire cela de façon calculatoire, mais c'est assez ennuyeux à rédiger en latex alors je préfère éviter.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !