Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie optique

Posté par
Sihtam
29-08-18 à 11:57

Bonjour,

Comment ici peut-on affirmer que IJ = TP/2 ?

(IJ = miroir ; TP = personne devant le miroir)

Merci par avance.

Géométrie optique

Posté par
odbugt1
re : Géométrie optique 29-08-18 à 12:06

Bonjour,

Commence par remarquer que IJ = HK = HO+OK
et continue ....

Posté par
Sihtam
re : Géométrie optique 29-08-18 à 12:10

Ah et donc :
TO = 2HO
OP = 2OK
Donc TP = 2HK = 2IJ

Posté par
Sihtam
re : Géométrie optique 29-08-18 à 12:11

Merci donc de ta réponse !

Mais n'y aurait-il pas une autre relation nous permettant de le démontrer ?

Posté par
Sihtam
re : Géométrie optique 29-08-18 à 12:15

Par exemple ici, comment démontrer que h = 2x ?

Géométrie optique

Posté par
odbugt1
re : Géométrie optique 29-08-18 à 15:23

Compte tenu des lois de la réflexion :
On a MI = PY/2 d'une part et MI' = PT - YT/2 d'autre part

II' = MI' - MI = (PT - YT/2) - PY/2 = PT - (YT + PY)/2 = PT - PT/2 = PT/2
Avec II' = x et PT = h on a bien h = 2x



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !