Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Generalites sur les forces

Posté par
beugg
23-01-15 à 20:42

Salut,j'aimerais avoir votre avis sur mes reponses:

On etalonne un ressort a l'aide de differentes masses  marquees.On note l la longueur du ressort.On realise le tableau de mesures ci-dessous

P(N)1,535,579
l(cm)1220324252

1/ Representer la courbe P=f(l).Echelle:1cm pour l=4cm et 1cm pour 0,5 N
2/ Deduire de la representation graphique l'equation de la courbe.
3/ Determiner la longueur a vide l0 du ressort et la constante de raideur K.
4/ On applique a l'exterimite du ressort une force d'intensite 2,5 N.Calculer l'allongement du ressort.

mes reponses:

J'ai fait une representation
2/ P= al +b P=0,125l
3/ T=Kx ; l0= 1,5cm, K=0,14N
4/ x= 17,86 m

Tout ceci est-il juste ?

merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Generalites sur les forces 23-01-15 à 21:21

Bonjour,
Non, ce n'est pas bon : votre relation p = 0.125 L  , ne marche que pour le premier point .
Vous devez trouver une équation de droite , qui marche pour TOUS les points de mesures .
Je pense que cette droite ne passe pas par l'origine .
Vous devez le voir sur votre tracé .

Posté par
beugg
re : Generalites sur les forces 23-01-15 à 21:26

merci

Donc je dois faire la somme des points ?

Posté par
quarkplus
re : Generalites sur les forces 23-01-15 à 21:35

Non, vous devez trouver l'équation de la droite qui vérifie tous les points .
Avez vous fait le tracé , propre, demandé ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur les forces 23-01-15 à 21:41

Oui je le fais,on a une droite

mais pour deduire l'equation...

Posté par
quarkplus
re : Generalites sur les forces 23-01-15 à 21:45

Est ce que la droite passe par l'origine ?
Est ce que tous les points sont bien alignés ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur les forces 23-01-15 à 21:50

non , non ils ne passent pas a l'origine ,et ne sont pas alignes

Posté par
beugg
re : Generalites sur les forces 23-01-15 à 22:17

merci de m'aider

Posté par
quarkplus
re : Generalites sur les forces 24-01-15 à 10:40

Re,
Donc, il faut choisir une droite moyenne qui passe au mieux près des points .
Vous pouvez prendre la droite qui passe par le premier point (12,1.5) et le dernier point ( 52,9) .
La droite est de la forme p = aL +b .
Vous devez savoir trouver a et b  .  

Posté par
beugg
re : Generalites sur les forces 26-01-15 à 23:09

Merci quarkplus

Donc P= 0,1875L -0,75 ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur les forces 26-01-15 à 23:28

Pour L0

je sais que ,si P=kL -kL0 alors L= P+L0

or X= L-L0 ??

Posté par
quarkplus
re : Generalites sur les forces 27-01-15 à 08:24

Apprenez à vérifier tout seul ;
Si votre équation de droite est correcte , vous pouvez vérifier qu'elle passe par les 2 points choisis .
Vous choisissez L, vous devez retrouver p ; oui, elle est correcte .

Pour L(0) , regardez les choses simplement ...
La longueur L(0) , c'est celle qui existe quand il n'y a pas de masse accrochée au bout du ressort ,
autrement dit quand p = 0 .
Vous avez 2 façons de la trouver : sur le graphique et avec l'équation de la droite .
Vous devez trouver le même résultat ...

Posté par
beugg
re : Generalites sur les forces 27-01-15 à 17:20

merci

Sur le graphique c'est comme je l'avais propose ?

Posté par
quarkplus
re : Generalites sur les forces 27-01-15 à 17:57

Quand p=0 sur le graphique , ou avec l'équation de la droite , combien vaut  L   ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur les forces 27-01-15 à 18:43

merci

Donc L=L0 L0= 0,75/0,1875

= 4 cm ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur les forces 27-01-15 à 18:50

L= 6,5cm ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur les forces 27-01-15 à 18:51

L'allongement= 6,5cm

Posté par
quarkplus
re : Generalites sur les forces 28-01-15 à 11:26

L(0) = 4.5 cm , oui, .
Allongement, non ...
Quelle est la longueur totale du ressort avec p = 2.5 N   ?

Toujours pareil , lire sur la courbe ou calculer avec l'équation .
Attention : vous aurez la longueur totale mais on vous demande l'allongement .

Posté par
beugg
re : Generalites sur les forces 28-01-15 à 18:37

Salut

Sur la courbe L=1,1 cm ?

Posté par
quarkplus
re : Generalites sur les forces 28-01-15 à 18:57

Je ne vois pas ce que vous lisez ...
Je reprends le premier point : avec p =1.5 N , L=12 cm
et on vous demande avec p=2.5N, ce sera forcément supérieur à 12 cm .

Posté par
beugg
re : Generalites sur les forces 28-01-15 à 19:22

C'est 4,5 cm ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur les forces 28-01-15 à 19:33

Desole

Plutot 13,5 cm ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur les forces 29-01-15 à 19:37

Cette reponse est-il juste ?

merci

Posté par
quarkplus
re : Generalites sur les forces 29-01-15 à 20:42

Mettez le calcul complet utilisant l'équation de la droite .

Posté par
beugg
re : Generalites sur les forces 29-01-15 à 21:22

merci

2,5= 0,1875L-0,75

L= 17,3 cm ?

Posté par
quarkplus
re : Generalites sur les forces 29-01-15 à 21:51

OUI, et c'est bien ce que l'on lit sur le graphique - même si c'est difficile à lire .

Maintenant 17.33 cm , c'est la longueur totale ( avec le poids de 2.5 N accroché ) .
Mais la question vous demande l'allongement du ressort : est ce que vous voyez la différence
entre la longueur totale et l'allongement  ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur les forces 29-01-15 à 22:20

Non je ne vois pas la difference!

Posté par
beugg
re : Generalites sur les forces 29-01-15 à 22:41

Je n'avais pas vu cette difference.

Donc X= L-L0

= 13,3 ?

Posté par
quarkplus
re : Generalites sur les forces 30-01-15 à 09:39

Oui...

Posté par
beugg
re : Generalites sur les forces 30-01-15 à 13:37

Merci beaucoup quarkplus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !