Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Generalites sur le mouvement

Posté par
beugg
11-02-15 à 23:24

Salut,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice

Deux vehicules M1 et M2 partent respectivement des villes A et B au meme instant .Les villes A et B sont distantes de 270km .On considere rectiligne la route qui les relie .
Le vehicule M1 se dirige vers B a la vitesse V1= 72km/h et M2 vers A a V2= 108km/h.
1/ Donner,justification a l'appui,la nature du mouvment de chaque vehicule .
2/ En fixant l'origine des espaces En A et l'origine des dates l'instant de depart des vehicules ,l'axe x'x oriente vers B, ecrire l'equation horaire du mouvement de chaque vehicule
3/ En deduire la date de rencontre de M1 avec M2.Preciser leur lieu de rencontre.
4/ Maintenant on se propose de determiner la position de chaque vehicule par rapport au point de rencontre C.
5/ A quelle date la distance separant M1 et M2 avant rencontre est-elle de 90km ?
6/ Determiner la date a laquelle la distance entre M1 et M2, apres le croissement,vaut 90km.
7/ Quelle est alors la distance de chaque vehicule par rapport au point de rencontre C avant et apres rencontre ?

mes reponses a partir de la 4/
4/ x1=108km de la ville A ; x2= 108km
de la ville B ?

5/ t= 3h ?

6/ t= 2h ?

Si tout ceci est juste ,merci de m'aider pour la 7/

Posté par
J-P
re : Generalites sur le mouvement 12-02-15 à 10:47

Comment se pourrait-il que le temps de la question 5 soit inférieur à celui de la question 6 ?

Ecris donc ce que tu as fait comme raisonnement et les calculs effectués.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 12-02-15 à 10:59

Merci J-P

d=x2 - x1 ça me donne pour la question 5/ t= 3h ?

Posté par
J-P
re : Generalites sur le mouvement 12-02-15 à 11:37

Mais non.

x1 = 72.t
x2 = 270 - 108 t
Avec x1 et x2 en km et t en h

On a |x2 - x1| = 90 si :

|270 - 108 t - 72t| = 90
|270 - 180t| = 90

Equation qui a 2 solutions : t = 1 et t = 2

Et donc :

réponse à la question 5 : t = 1 h (on a alors x1(1) = 72 et x2(1) = 162)
réponse à la question 6 : t = 2 h (on a alors x1(2) = 144 et x2(2) = 54)

A comprendre ... évidemment.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 12-02-15 à 21:02

Merci J-P, c'est exact

Mais moi je comprends pas d'ou vient t= 2 d'apres votre equation

Merci

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 12-02-15 à 21:44

Désolé J-P
Je m'étais trompé,j'ai compris maintenant

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 12-02-15 à 22:16

Merci de m'aider pour la 7/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !