Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Generalites sur le mouvement

Posté par
beugg
11-02-15 à 18:09

Salut, j'aimerais avoir votre avis sur mes reponses

Jean et Paul courent sur la meme route ,dans la meme sens .Les vitesses respectives sont V= 8m/s et v'= 5m/s

A la date t=0 ,Jean est a 21 m derriere Paul .
1) A quelle date Jean rattrapera-t-il Paul ?
2) Quelle sera la distance entre Jean et Paul
a. a la date t1= 5s ?
b. a la date t2= 10s ?

3) A quelle date ,la distance separant Jean et Paul sera-t-elle de 50 m ?

mes reponses :
Les eqations horaires:
pour Jean:
V=8m/s
t0= 0  
x0= 0
alors x= 8t

Pour Paul
V'=5m/s
t'0=0
x'0= 21 m

alors x'= 5t + 21

1/ date de rattrapage:
x=x' ;  t= 7s

2/ A t= 5s , d= 40 m

A t= 10s , d= 50 m

3/ d= x'-x ; 50= x'-x

donc t= -10 s

Tout ceci est-il juste ?

merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Generalites sur le mouvement 11-02-15 à 18:27

Bonjour,

Les équations horaires sont justes

La réponse à la première question est bonne.

Les autres réponses sont fausses.

Tu as mal lu l'énoncé. Relis bien la deuxième question

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 11-02-15 à 19:23

Oui Coll

Pour 2/
a)

x= 40 m ; x'= 46m .Donc a t= 5s , d=6m ?

b)

x= 80m ; x'= 71m .Alors a t= 10s ,Jean depassera Paul, donc d= 9m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Generalites sur le mouvement 11-02-15 à 20:19

Exact !

À t = 5 secondes, Paul est encore 6 mètres devant Jean.
Mais à t = 10 secondes, Jean a dépassé Paul et se trouve maintenant 9 mètres devant lui.
__________

À quel instant Jean sera-t-il 50 mètres devant Paul ? (on suppose qu'ils ne se fatiguent pas et continuent tous deux avec les mêmes vitesses).

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 11-02-15 à 21:40

Merci Coll

Donc t= 10 s

Posté par
Coll Moderateur
re : Generalites sur le mouvement 12-02-15 à 07:46



Tu viens de répondre à la deuxième question que pour t = 10 secondes, Jean est 9 mètres devant Paul

Donc... ce n'est pas pour t = 10 s que Jean se trouve 50 mètres devant Paul !

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 12-02-15 à 09:50

Merci de m'aider Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Generalites sur le mouvement 12-02-15 à 10:08

En écrivant dans ta proposition de réponse (hier à 18 h 09) que x' - x = 50
tu montres que tu as compris
mais... tu ne fais pas assez attention ; ce n'est pas Paul qui est devant Jean
C'est Jean qui dépasse Paul et donc il faut écrire
x - x' = 50

8t - (5t + 21) = 50

et ensuite cela va tout seul...

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 12-02-15 à 10:26

Oui , t= 23,66 s ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Generalites sur le mouvement 12-02-15 à 10:53

Oui, environ 23,7 s

Jean sera alors à 189,3 m et Paul à 139,3 m du point origine ; Jean sera bien 50 m devant Paul

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 12-02-15 à 11:19

Merci beaucoup Cool

A bientôt

Posté par
Coll Moderateur
re : Generalites sur le mouvement 12-02-15 à 13:16

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !