Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Generalites sur le mouvement

Posté par
beugg
19-12-14 à 18:47

Salut ,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice:

Axelle et Carole se dirige l'une vers l'autre su une tapis roulant de longueur L= 180 m qui se deplace a  la vitesse V= 1 m/s par rapport aur sol.Axelle marche a la meme vitesse V1= 1,5 m/s par rapport au tapis dans le meme sens que lui .Carole marche au meme rythme que Axelle mais elle va en contraire .
1/ A quelle date se rencontrent-elles sachant qu'elles quittent les deux extremites du tapis a la date t= 0 ?
2/ Quelles distances ont-elles parcourues l'une et l'autre par rapport au sol avant leur rencontre ??

mes reponses:

XA= 2,5t

XC= 0,5t +120

pour la question  1/. t= 60 s

merci de m'expliquer la 2/

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 18:53

Est-ce que c'est d= v x t ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 19:32

Bonsoir,

D'accord pour t = 60 s pour la réponse à la première question. Comment as-tu fait pour trouver ce résultat ?

xA = 2,5.t peut être une équation horaire d'Axelle. Dans quel référentiel ?

Je ne comprends pas l'autre équation horaire. Peux-tu t'expliquer ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 20:18

merci Coll

j'ai considere :
-l'origine des espaces :position du depart d'Axelle
-l'origines des dates:instant initial des deux

donc pour Axelle:
VA= 1,5 m/s
t0=0
Xo=0

pour Carole:
VC=1,5
t0=0
X0= 180 m

Posté par
Coll Moderateur
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 20:41

Quel est le référentiel que tu choisis ?
Dans ce référentiel quel est le système d'axes et surtout, quelle est l'orientation de l'axe parallèle au tapis roulant ?
Bien sûr il va falloir tenir compte de cette orientation pour le signe des vitesses...

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 20:47

C'est le sol, dans le sens positif

Pour Carole plutot -V

Posté par
Coll Moderateur
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 20:57

Eh bien si tu choisis comme référentiel le sol (référentiel terrestre), alors les deux vitesses sont fausses.

La vitesse d'Axelle aurait été juste si tu avais pris comme référentiel le tapis roulant et comme sens positif de l'axe Ox le sens du déplacement du tapis (et d'Axelle).

Recommence !

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 21:07

merci,

mais que dois je faire pour que mes resulats presedents soient justes ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 21:12

Tu as choisi un référentiel : le sol, c'est-à-dire le référentiel terrestre. Pourquoi pas (tu avais le choix entre le référentiel terrestre et un référentiel lié au tapis roulant).

On peut adopter pour origine des axes le point O où se trouve Axelle pour t = 0 s
Quel est le sens de l'axe Ox ?

Il faut déterminer les vitesses d'Axelle et de Carole dans le repère ainsi défini puis déterminer leurs équations horaires.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 21:57

C'est le sens positif

comment determiner ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Generalites sur le mouvement 20-12-14 à 07:32

Quel est le sens que tu choisis comme sens positif ?
Est-ce le sens du déplacement d'Axelle ? Ou est-ce le sens du déplacement de Carole ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 20-12-14 à 18:52

C'est le sens du deplacement d'Axelle

Posté par
Coll Moderateur
re : Generalites sur le mouvement 20-12-14 à 20:53

Alors,
. dans le référentiel terrestre
. avec un repère dont l'origine O est là où se trouve Axelle à l'instant t = 0 s
. avec un axe Ox, parallèle au sol et au tapis, dirigé dans le sens du mouvement du tapis qui est aussi le sens du mouvement d'Axelle

Quelles sont les équations horaires
. d'Axelle ?
. de Carole ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 20-12-14 à 21:13

xA= 2,5t

xC= -0,5t +120

Posté par
Coll Moderateur
re : Generalites sur le mouvement 21-12-14 à 07:38



Pour t = 0 s elles quittent toutes les deux une extrémité du tapis.
Or la longueur du tapis est L = 180 m
donc l'équation horaire de Carole est
xC = -0,5.t + 180
__________

Comme leur position est la même au moment où elles se rencontrent on peut écrire
xA = xC
et donc l'instant de la rencontre sera tr tel que :
2,5tr = -0,5tr + 180
soit
tr = 60 s
__________

Ayant choisi le référentiel terrestre, répondre à la deuxième question est un jeu d'enfants...

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 21-12-14 à 09:12

Merci

d= v x t

dA= 2,5 x 60= 150 m

dC= 0,5 x 60= 30 m

Posté par
Coll Moderateur
re : Generalites sur le mouvement 21-12-14 à 11:05

C'est exact.

Par rapport au sol, Axelle a parcouru 150 mètres et Carole 30 mètres (150 + 30 = L = 180 m)

Par rapport au tapis, elles ont parcouru toutes les deux 1,5 60 = 90 mètres
Elles ont fait chacune la moitié du chemin (2 90 = L = 180 m)

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 21-12-14 à 12:15

Merci beaucoup Coll

mais moi je ne comprends pas s'il y'a une difference entre par rapport au sol et au tapis

Posté par
Coll Moderateur
re : Generalites sur le mouvement 21-12-14 à 12:27

En 60 secondes, à la vitesse de 1,5 mètre par seconde,
. Axelle a parcouru sur le tapis : 1,5 60 = 90 mètres (la moitié de la longueur L du tapis)
. Carole a parcouru également sur le tapis : 1,5 60 = 90 m (l'autre moitié)

Elles marchent à la même vitesse. Elles sont parties au même instant des deux extrémités du tapis de longueur L = 180 m et elles se retrouvent ensemble au milieu du tapis.

Ceci est un raisonnement que tu aurais pu faire avec le tapis comme référentiel.
____________

Mais pendant tout ce temps (pendant les 60 secondes) le tapis a lui aussi avancé.
Le tapis avance de 1 mètre par seconde par rapport au sol (nouveau référentiel : le sol)
Donc en 60 secondes le tapis avance de 1 60 = 60 mètres

Si bien que
. Axelle, qui se déplace dans le même sens que le tapis, a parcouru par rapport au sol : 90 + 60 = 150 mètres
. Carole, qui se déplace en sens inverse de celui du tapis, a parcouru par rapport au sol : 90 - 60 = 30 mètres

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 21-12-14 à 13:17

Merci beaucoup Coll

je suis tres content

Posté par
Coll Moderateur
re : Generalites sur le mouvement 21-12-14 à 13:23

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !