Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Generalites sur le mouvement

Posté par
beugg
17-12-14 à 23:27

Salut,merci de m'aider

Deux avions font le tour de la terre dans le plan de l'equateur,le premier a 5000 m d'altitude, le second a 6000 m d'altitude .
En admettant que leurs trajectoires sont des cercles de meme centre que la terre (et qu'aucune montagne n'interrompt leur vol),donner l'expression de la circonference decrite par chaque avion ,calculer la difference entre ces deux circonferences.

mes reponses :
C1= 2R1

C2= 2R2

merci de m'aider pour la difference entre ces deux circonferences

Posté par
prbebo
Generalites sur le mouvement 17-12-14 à 23:33

Le rayon terrestre est RT = 6400 km (environ, en fait un peu moins). Le rayon de chaque circonférence est R1 = RT + z1 pour l'une, R2 = RT + z2 pour l'autre, avec z1 = 5 km et z2 = 6 km. La différence des deux périmètres est alors 2(z2 - z1).  OK ? Bonne nuit maintenant.

Posté par
prbebo
Generalites sur le mouvement 17-12-14 à 23:45

Le rayon terrestre n'a pas besoin d'être connu. La réponse est 2000 soit 6140 m.

Cet exercice me rappelle un paradoxe :

a) on prend un ballon de foot-ball et on l'entoure d'une ficelle de telle sorte que celle-ci soit en contact avec le ballon sur toute la longueur d'un cercle diamétral (cercle fictif partageant le ballon en deux moitiés égales). Puis on allonge la ficelle de telle sorte qu'elle entoure le ballon, cette fois sans le toucher mais en restant à une distance constante de 1 m au-dessus du cercle diamétral.
La question est : de combien a-t-on dû allonger la ficelle ?

b) Supposons qu'on puisse recommencer cette expérience en remplaçant le ballon par la Terre, supposée sphérique sans montagnes ni océans. Même question.

Etonnant, non ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 09:55

Merci Prbebo

J'ai compris ,mais d'ou vous sortez cette formule: R= RT +z ?

Et 2000 soit 6140 m ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 10:09

j'ai trouve 40198,28 km ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 10:25

Enfin ,merci de m'expliquer votre exercice

Posté par
prbebo
Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 11:33

Bonjour Beugg,

R = RT + z n'est pas une formule mais plutôt une évidence :

La trajectoire de chaque avion est un cercle dont le centre est aussi celui de la Terre. Si un avion est à l'altitude z (altitude = hauteur mesurée depuis le sol), c'est qu'il se trouve à la distance z + RT du centre de la Terre, d'où le rayon R de sa trajectoire.

J'ai montré plus haut que 2(R2 - R1) = 2(z2 - z1). Or z2 - z1 = 1 km soit 1000 m. Donc R2 - R1 = 2000en mètres. En effet, je me suis trompé en multipliant par 2 : 2 = 6,28 soit R2 - R1 = 6280 m (désolé, mais hier soir il était très tard...).

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 14:50

merci Prbebo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !