Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Generalites sur le mouvement

Posté par
beugg
17-12-14 à 23:02

Salut ,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice:

Un mobile autoporteur se deplace sur un banc rectiligne.Il inscrit sur sa trajectoire,a des instants separes par des intervalles de temps egaux a T= 0,1s, les points A0,A1,A2,...,B0,B1,B2,...Quatre mouvements differents sont donnes au mobile.Les enregistrements correspondants sont reproduits en vraie grandeur a la figure suivante.
1) Que peut-on dire,qualitativement,des mouvements a,b,c, et d ?
2) Representer le vecteur vitesse du mobile aux points A3,B2,C3,C6,D1 et D6
La longueur de chaque vecteur sera determinee en prenant pour echelle 2 cm pour V= 10 cm/s

Generalites sur le mouvement

mes reponses :
pour a) et b) se sont des mouvements rectilignes costantes.
pour c) il s'agit d'un mouvement rectiligne uniformement accelere.
pour d) c'est un mouvement rectiligne uniformement decelere

pour la question 2) ||A3||= A0A6/6T ?

Merci d'avance

Posté par
prbebo
Generalites sur le mouvement 17-12-14 à 23:27

Bonsoir beugg,

réponses à la question 1 : correctes pour a et b, probablement correctes pour c et d car il faut encore vérifier que le mvmt est uniformément accéléré pour c et uniformément ralenti pour d.

Pour 2 : oui bien sûr mais il y a plus simple : vA3 = A0A1/t = 10.A0A1 .

Bonne fin de soirée.  

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 09:13

Merci Prbebo

Quelle est la valeur de A0A1 ?

Posté par
prbebo
Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 11:39

Elle vaut ce que tu veux, il suffit de la mesurer sur ton schéma. Une bonne idée : puisque VA3 = 10.A0A1 et que l'énoncé t'impose un facteur d'échelle (une vitesse de 10 cm.s-1 se représente par un vecteur de longueur 2 cm), prends A0A1 = 1 cm ; ainsi VA3 vaudra 10 cm.s-1 et sera représentée par un vecteur de longueur 2 cm.
Mais personne ne t'empêche de doubler ces valeurs pour avoir un schéma plus grand.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 13:50

merci

Tout ceci est-il juste ?

B2 represente par 3,4 cm en mesurant 1,7 cm, C3 par 5,4 cm en mesurant 2,7 cm, C6 par 19 cm en mesurant 9,5 cm, D1 par 6 cm en mesurant 3 cm et D6 par 21 cm en mesurant 10,5 cm.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !