Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Generalites sur le mouvement

Posté par
beugg
14-12-14 à 20:22

Salut,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice.merci de m'aider:

Un disque horizontale tourne autour d'un axe vertical() passant par son centre O.A la figure ci-dessous le disque coincide avec le plan de la figure et () est perpendiculaire a ce plan. Une petite lampe,dont le filament est quasi ponctuel,est fixee sur le disque,a la distance d= 20 cm du centre.Elle emet des eclairs tres brefs separes par des intervalles de temps egaux :T= 0,02 s.La figure reproduit la photographie des positions successives L1,L2,...de la lampe au cours du mouvement.
La prise de vues est faite a l'echelle 1/4.

1) Quelle est la nature du mouvement de la lampe ??
2) Calculer la vitesse de rotation du disque en nombre de tours par seconde,puis en radians par seconde (rad/s).
3)Quelle est, en m/s,la vitesse de la lampe ??
4) Dessiner le vecteur vitesse de la lampe aux points L1,L6,L8 et L11 en prenant l'echelle 1 cm pour 1 m/s.Le vecteur vitesse est-il constant au cours du mouvement?

Generalites sur le mouvement

merci de m'aider

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 14-12-14 à 20:36

Bonjour.

D'accord pour vous aider, mais pas pour faire l'exercice à votre place.

Qu'avez vous répondu à la première question ?

A vous.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 15-12-14 à 23:22

Merci

pour la 1) c'est un mouvement circulaire

pour la 2) = 10 m/s ??

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 16-12-14 à 13:46

Citation :
pour la 1) c'est un mouvement circulaire

C'est un peu court, que dire des distances parcourues entre deux éclairs consécutifs ?

Citation :
pour la 2) = 10 m/s ??

Je ne sais pas d'où vous sortez cette valeur, d'autre part, l'unité de vitesse angulaire n'est pas le m/s.

La définition de la vitesse angulaire est :      \omega = \frac{\Delta \alpha}{\Delta t}.

Repérez le centre de la trajectoire, mesurez un angle dont se déplace la lampe et la durée t de ce déplacement ; convertissez l'angle en radian et calculez finalement la valeur de .

A vous.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 17-12-14 à 16:55

Merci Picard
Desole ,comment mesuer l'angle

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 17-12-14 à 17:20

Citation :
Desole ,comment mesuer l'angle\Delta \alpha


A l'aide d'un rapporteur !

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 17-12-14 à 17:27

Est ce que le 20 cm qu'on doit mesurer ?

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 17-12-14 à 17:40

Cette distance d = 20 cm représente le rayon du cercle décrit par la lampe ; il pourra être utile pour calculer la vitesse linéaire ou pour déterminer l'échelle du document. Vous n'en avez pas besoin pour mesurer l'angle \Delta \alpha.

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 17-12-14 à 18:00

Si l'utilisation du rapporteur vous pose problème, essayez de déterminer, à l'aide la figure jointe, le temps mis par le disque pour faire 1/2 tour.

Le seul outil nécessaire est une règle.

A vous.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 17-12-14 à 18:16

merci

donc l'angle= 360° ??

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 17-12-14 à 19:04

360° correspondent à 1 tour complet, or la figure montre une rotation d'un peu moins d'un tour. Pourquoi ne pas se contenter d'un demi tour ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 17-12-14 à 19:10

Donc l'angle= rad ??

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 17-12-14 à 19:14

Oui, c'est bien cela, reste à déterminer la durée nécessaire au disque pour tourner de cet angle.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 17-12-14 à 19:51

Donc t= 2R/2 ??

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 17-12-14 à 20:13

Non, ça ne veut rien dire, une durée n'est pas égale à une longueur.

L'intervalle de temps qui s'écoule entre deux positions consécutives de la lampe est 0,02 s, utilisez cette information pour calculer la durée d'un demi tour.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 17-12-14 à 21:12

Donc la duree= 0,2 s  ??

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 13:41

Non, ce n'est pas cela, 0.2 s correspondent à 10 intervalles pour 1/2 tour. J'en compte moins que cela.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 14:01

Donc la duree= 0,8 s ?

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 14:35

Les valeurs que vous proposez semblent être choisies au hasard, réfléchissez un peu.

Combien comptez vous d'intervalles pour parcourir le demi-cercle ci-dessous ?

Generalites sur le mouvement

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 14:57

7 intervalles ?

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 17:22

Moi j'en compte entre 7 et 8, disons environ 7.5 !

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 17:30

Donc la duree= 0,14 s ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 17:34

ou 0,13 s plutot ?

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 17:39

Vous êtes accro aux jeux de hasard ou quoi ?

\Delta t = 7.5 \times 0.02 = 0.15  s

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 18:09

Merci picard,desole

= 20,93 rad/s ?

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 18:16

Oui, c'est bien cela, reste à  déterminer le nombre de tours par seconde.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 19:28

Donc = 22,2 tours/s ?

Ce resultat vient des formules f= 1/T et T=2/

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 20:35

Non, ce n'est pas la bonne valeur.

Le disque fait 1/2 tour ( rad) en 0,15 s ; il tourne donc de 1 tour en 0,30 s.
Combien fait-il de tours en 1 s ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 18-12-14 à 21:20

3 tours/s

c'est vrai ?

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 10:09

Oui, c'est à peu près ça, 3.33 t.s-1

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 10:30

Plutôt 3.33 tr.s-1, l'abréviation pour "tour" est tr et non t.

Au revoir.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 11:28

Merci picard

pour 3) V=R

donc V= 4,186 m/s ?

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 12:10

Oui, c'est correct.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 12:39

Pour 4) ||L1= 0,5 m/s ??

meme resultat pour L6,L8 et L11 ??

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 12:42

C'est une norme
||L1||

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 13:17

Citation :
Pour 4)\vec{v_1} ||L1= 0,5 m/s ??


Pourquoi cette valeur, la vitesse a été calculée au 3) elle est de 4.2 m/s.

Votre erreur vient du fait que vous avez mesuré un déplacement sur la figure sans tenir compte de l'échelle, n'oubliez pas que le rayon réel est de 20 cm.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 13:46

Donc je devrais representer 4,2 cm pour chaque point ??

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 14:05

Oui, c'est bien cela, vecteur tangent à la trajectoire, dirigé dans le sens du mouvement et de norme 4.2 cm.

On est au bout non ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 14:17

Oui picard

Dis moi s'il est le moment de dire pour la question 1)

C'est un mvt circulaire constant !

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 17:09

Quand la valeur de la vitesse est constante, on ne dit pas que le mouvement est constant, on dit qu'il est uniforme ; on parlera donc ici de mouvement circulaire uniforme.

Au revoir.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 17:19

merci beaucoup picard

a tres bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !