Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Generalites sur le mouvement

Posté par
beugg
02-12-14 à 18:24

Salut,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice

Un point materiel mobile se deplace d'un mouvement circulaire uniforme.La periode du mouvement est T= 0,1 s.
1)La vecteur vitesse est-il constante ??
2)Quelle est la frequence du mouvement ? En deduire la vitesse angulaire du mobile en rad/s.
3)Le rayon de la trajectoire est R= 0,10 m.Calculer la valeur de la vitesse lineaire du point mobile pour une position quelconque du mouvement.Representer la vecteur vitesse sur une figure apres avoir indique le sens du mouvement.
4)On choisit sur la trajectoire une origine M0 pour les abscisses curvilignes et les angles.On considere une position M du point mobile,d'abscisse curviligne s= M0M = 4 cm.
Calculer la valeur de l'angle correspondant a cette position ,en radian puis en degre.

Pour 1) je dis oui car le mobile est anime d'un mouvement circulaire uniforme.

Pour la question 2) j'ai trouve N= 10 Hz pour la frequence et = /(5 ) rad/s pour la vitesse angulaire

pour la question 3),j'ai trouve V= 0,0628 m/s pour la vitesse lineaire.

Merci de me corriger

Posté par
quarkplus
re : Generalites sur le mouvement 02-12-14 à 18:42

Bonsoir,
Plus pratiquement, quelle est la vitesse du mobile en tours/s  ?

Posté par
Revelli
re : Generalites sur le mouvement 02-12-14 à 18:47

Bonsoir,

1) Le vecteur vitesse n'est pas constant puisqu'il est pour chaque point du cercle tangent au cercle: seul le module est constant puisqu'il s'agit d'un mouvement circulaire uniforme

2) On a f = 1/T = 10 Hz

On a = 2/T = 2f = 20 = 62,8 rd/s

3) On a V = R = 0,1 * 62,8 = 6,28 m/s

Le vecteur vitesse est orienté dans le sens du mouvement circulaire et tangent au cercle

4) On a s = R* d'où = 0,1/4*10-2 = 2,5 rd

On a donc aussi = 2,5 * 360/(2*) 127°

A toi de vérifier

Bon courage

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 02-12-14 à 20:03

Merci

Pour la 2) pourquois cette egalite: 2/T = 2f ??

pour 4) merci de m'expliquer les relations . Je sait que s=R.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 02-12-14 à 20:11

Quarkplus que veux tu dire ?? merci

Posté par
Revelli
re : Generalites sur le mouvement 04-12-14 à 16:28

Bonjour,

Puisque f=1/T on a donc 2/T = 2f

On sait que 2 rd valent 360°, donc 1rd vaut 360°/2 et donc 2,5 rd valent 2,5 * 360°/2

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 06-12-14 à 14:18

merci beaucoup revelli



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !