Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Generalites sur le mouvement

Posté par
beugg
01-12-14 à 19:23

Salut ,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice :

Les equations parametriques en unite S.I du mouvement d'un mobile se deplcant dans un plan muni d'un repere orthonorme O,, sont :

x= 3t
y= -4t +5

1)Preciser la position du mobile a l'instant initial.
2)Ecrire l'equation cartesienne de la trajectoire et preciser sa nature.
3)Representer cette tajectoire dans le repere O,,.
4)A quelle date le mobile passe par l'axe des ordonnees ?Calculer alors son abscisse.
5)Calculer la vitesse moyenne du mobile entre les dates t= 0 et t= 10s.

6)Un mobile anime d'un mouvement curviligne est repere par son abscisse curviligne
s= 2\3t3 -t +2.
a)Que vaut l'abscisse a l'origine des dates et a l'instant t= 10s ?
b)Calculer la vitesse moyenne du mobile entre ces deux dates.

Voici que j'ai deja fait:
pour le 2) y=-4\3x +5 alors sa nature est une droite.

pour le 3) on l'a fait

pour le 4) le mobile passe par l'axe des ordonnees a t= 0

merci de me corriger

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 01-12-14 à 20:00

Merci de m'aider

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 01-12-14 à 20:29

Bonsoir.

Les réponses que vous avez données sont correctes, mais incomplètes.

Les réponses à la question 1) et à la seconde partie de la 4) ne devraient pas vous poser trop de difficultés compte tenu de ce que vous avez déjà fait.

Pour la 5), vous pouvez mesurer la distance parcourue par le mobile sur le graphe que vous avez tracé à la question 3).

La question 6)a- est une simple application numérique.
Pour la 6)b-, déduisez de la question précédente la distance parcourue par  le mobile entre les dates t = 0 et t = 10 s.

A plus.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 01-12-14 à 20:54

Merci

donc sa position : x= 3t

pour l'absisse x= 0  ??

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 01-12-14 à 21:16

Si la distance = 0,1 m ; V= 0,01 m\s ???

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 01-12-14 à 21:21

L'instant initial, c'est l'instant de date t = 0 on a donc bien x = 0.
Pour la vitesse moyenne, d'où vient la distance que vous donnez ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 01-12-14 à 21:34

J'ai mesure la droite que j'avais trace entre les deux points

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 01-12-14 à 21:41

Très bien, mais avez vous tenu compte de l'échelle ?
La distance parcourue parle mobile entre t = 0 et t = 10 s est de 50 m.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 01-12-14 à 22:00

Merci
J'ai trace la droite a partir des points choisis :

x : 3;9 et y : 1; -7

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 01-12-14 à 22:24

s0 = 2m

s= 658,7m

pour b) distance = 656,7 m; la duree = 10 s

V= 65,67m\s

Tout ceci est-il juste ???

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 01-12-14 à 22:26

La reponse c'est pour la question 6)

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 02-12-14 à 12:50

Oui, c'est bon pour la question 6).

Pour la question 5) en revanche, votre calcul est à revoir. Peu importe les points que vous avez utilisés pour tracer la trajectoire, mais la distance à prendre en compte est celle parcourue entre les dates t = 0 et t = 10 s et cette distance est de 50 m.

Peut-être avez vous vu en cours de mathématique que la distance entre deux points A et B, de coordonnées respectives (xA, yA) et (xB, yB) était donnée par la relation : d(AB) = \sqrt{(x_B - x_A)^2 + (y_B - y_A)^2}.
Ici cela donne :à t = 0    A (xA = 0, yA = 5)    à t = 10 s B (xB = 30, yB = -35)    et donc  d(AB) = \sqrt{(30 - 0)^2 + (-35 - 5)^2} = \sqrt{(30)^2 + (-40)^2} = \sqrt{900 + 1600} = \sqrt{2500} = 50 m

Si vous ne connaissez pas cette relation, vous pouvez déterminer la distance sur le graphe.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 02-12-14 à 15:50

Merci

Pour la formule ,je l'avais vue,mais je ne comprends pas d'ou vient yA=5; xB= 30; yB= -35

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 02-12-14 à 17:28

Ce sont les coordonnées du mobile à t = 0 s et à t = 10 s

Pour A à t = 0 s :
xA = 3 t         si t = 0 s, alors xA = 3*0 = 0 m
yA = -4t + 5   si t = 0 s, alors yA = -4*0 + 5 = 0 + 5 = 5 m


Pour B à t = 10 s
xB = 3 t         si t = 10 s, alors xB = 3*10 = 30 m
yB = -4t + 5   si t = 10 s, alors yB = -4*10 + 5 = -40 + 5 = -35 m

Est ce clair ?

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 02-12-14 à 18:38

Il est tres clair

merci pour cet eclairage

donc V= 5 m/s ??

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 02-12-14 à 19:23

C'est bien ça.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 02-12-14 à 19:30

merci beaucoup picard

a bientot

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 19-12-14 à 19:48

salut picard

Je reviens de completer pour la quesion 4) elle m'a pose un peu probleme

merci

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 20-12-14 à 14:49

Sur l'axe des ordonnées, x = 0   ;    comme x = 3 t     alors :   t = x / 3 = 0

Avec y = -4 t + 5      on aura alors:   y = -4*0 + 5 = +5 m

C'est tout ?  

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 20-12-14 à 15:43

Oui ,merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !