Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Generalites sur le mouvement

Posté par
beugg
22-11-14 à 15:38

Salut,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice :

Un automobiliste quitte A a 7h 30 min et se dirige vers C distant de 280 km. Il arrive a B ou il fait une escale de 1h 30 min . De B a C ,l'automobiliste roule a vitesse constante de 80 km\h; il arrive ainsi a destination a 12h 18 min .
La distance A-B est de 80 km.
1) Calculer la duree du trajet B-C.
2)Calculer la vitesse moyenne du vehicule entre A et B.
3) Calculerla vitesse moyenne du mobile entre A et C

Merci de vos reponses

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Generalites sur le mouvement 22-11-14 à 16:19

Salut !

Concrètement qu'as-tu fait ? As-tu déjà des pistes ?
Commence par te faire un petit schéma

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 22-11-14 à 20:47

Merci shadowmiko

Pour 1) on sait que Vm = d\t or d(BC) = 280 -80= 200km donc t(BC) =200\80 =2,5 h.
Pour 2) t =(Ha -Hd ) -H d'escale ??

Comment faire d'ici la ??

Merci de vos reponses

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 24-11-14 à 13:24

Merci de me corriger

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 24-11-14 à 13:40

Bonjour.

D'accord pour la première question.

Pour la seconde, récapitulez les renseignements en votre possession :
     arrivée en C : 12 h 18 min
     durée du trajet BC : 2 h 30 min

Vous pouvez donc connaitre l'heure du départ de B ; sachant qu'il y a eu une escale de 1 h 30 min, vous pouvez déterminer l'heure d'arrivée en B.
La suite ne devrait pas vous poser trop de problèmes.

Au revoir.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 24-11-14 à 18:29

Merci beaucoup Picard.

exactement. on sait que la duree du trajet AC = (12h 18 min -7h 30 min) - 1h 30 min = 3h 18 min =3.3 h

donc la dureeAB = duree(AC) - duree(BC)
AN:
3h 18 min -2h 30 min =48 min

pour le 3) Vm(AC) = d\t .
AN:
280\3,3 = 84,84 km\h  ???

merci de vos reponses

a bientot

Posté par
picard
re : Generalites sur le mouvement 24-11-14 à 19:12

C'est bon pour \Delta t_{AB} = 48 min.

La vitesse moyenne pour le trajet AC est bien 84,84 km.h-1, si on décompte la durée de l'escale.

Il manque la vitesse moyenne entre A et B, je pense que c'est un simple oubli de votre part ; je vous donne la valeur que j'ai trouvée : 100 km.h-1.

Bonne soirée.

Posté par
beugg
re : Generalites sur le mouvement 24-11-14 à 20:07

merci, vous avez raison



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !