Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Généralité sur les forces 2nde

Posté par
Toushoufa
12-01-18 à 23:23

J'ai besoin de votre aide
Un ressort élastique a une longueur à vide lo ,sa constante de raideur est k.
Lorsque la tension de ce ressort est T1,sa longueur correspondacorrespondante est l1=22cm.par contre,lorsque sa tension est T2 sa longueur est l2=28cm. Sachant que le rapport entre T1÷T2=0,25.
a)déterminer la longueur à vide lo du tessort
b)déterminer la constante du raudeur k sachant que pour une tension T3=30N  sa longueur cirrespindante est l3=

Mn problème est comment trouver la longueur

a)la longueur à  
T1÷T2=0,
T1=k (l1-lo)
T2=k (l2-lo)
lo=k (l1-T1)÷k÷k (l2-lo)÷
lo=(l1-T1)÷(l2-T2)
T1÷T2=0,25      -T1÷-T2=0,
lo=l1÷l2×0,
lo=0,22÷0,28×0,
lo=0,

b) la contente de raideur k
K=T÷a     a=l3-lo=0,26-0,2=0,
K=30÷0,06=500N

Posté par
Toushoufa
re : Généralité sur les forces 2nde 12-01-18 à 23:27

Bonjour je m'excuse de ne pas vous saluez
avant

Posté par
odbugt1
re : Généralité sur les forces 2nde 13-01-18 à 00:37

Bonsoir,

Question a)
En supposant que L1 > L0 ( Ressort étiré )
Tu as fait le plus difficile en posant correctement les trois équations permettant de trouver L0

T1 = k (L1 - L0)
T2 = k (L2 - L0)
T1/T2 = 0,25

Donc (L1 - L0) /  (L2 - L0) = 0,25
Tu connais les valeurs de L1 et L2, il est donc simple de calculer L0

Question 3 :
T3 = K(L3-L0)
Connaissant les valeurs de T3, L3 et L0 on en déduit la valeur de K



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !