Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Généralité de forces

Posté par
Falloi
14-12-19 à 20:40

Une charge de 500 N est suspendue à un crochet
qui est maintenu par deux câbles AB et AC (voir
figure).Déterminer la tension dans les câbles AB
et AC

Généralité de forces

Posté par
odbugt1
re : Généralité de forces 14-12-19 à 20:47

Bonjour Falloi,
Deux petites questions :

Que penses tu de la politesse en général ?
Ou en es tu avec cet exercice ?

Posté par
Falloi
re : Généralité de forces 15-12-19 à 13:34

odbugt1odbugt1

odbugt1 @ 14-12-2019 à 20:47

Bonjour Falloi,
Deux petites questions :

Que penses tu de la politesse en général ?
Ou en es tu avec cet exercice ?


Je m'excuse je suis nauveau sur le site

J'ai essayé mais je ne sais pas comment calculer les tensions
si vous avez une idée svp proposez la

Posté par
odbugt1
re : Généralité de forces 15-12-19 à 14:08

Je suggère que tu étudies l'équilibre du point A en lui appliquant la loi qui concerne cet équilibre.
Connais tu cette loi ?

Posté par
Falloi
re : Généralité de forces 15-12-19 à 14:15

Non je ne connais pas cette loi

Posté par
Falloi
re : Généralité de forces 15-12-19 à 14:16

Est ce que tu peux faire l'exercice svp

Posté par
Falloi
re : Généralité de forces 15-12-19 à 14:18

odbugt1 @ 15-12-2019 à 14:08

Je suggère que tu étudies l'équilibre du point A en lui appliquant la loi qui concerne cet équilibre.
Connais tu cette loi ?


Non je ne connais pas cette loi
est ce que vous pouvez m'expliquer

Posté par
odbugt1
re : Généralité de forces 15-12-19 à 15:25

Il n'est pas possible de faire cet exercice sans connaître le cours qui s'y rapporte.
Commence donc par l'apprendre et, si tu le juges utile, reviens poser des questions précises.

Posté par
Falloi
re : Généralité de forces 15-12-19 à 15:53

odbugt1

odbugt1 @ 15-12-2019 à 15:25

Il n'est pas possible de faire cet exercice sans connaître le cours qui s'y rapporte.
Commence donc par l'apprendre et, si tu le juges utile, reviens poser des questions précises.


La leçon elle est déjà apprise mais est ce que tu peux me dire cette loi dont tu parlais

Posté par
odbugt1
re : Généralité de forces 15-12-19 à 16:09

Le point A est en équilibre si la résultante des forces qui s'exercent sur lui est nulle.

Posté par
Falloi
re : Généralité de forces 15-12-19 à 18:38

odbugt1 @ 15-12-2019 à 16:09

Le point A est en équilibre si la résultante des forces qui s'exercent sur lui est nulle.


Et la suite

Posté par
Falloi
re : Généralité de forces 15-12-19 à 18:41

odbugt1 @ 15-12-2019 à 16:09

Le point A est en équilibre si la résultante des forces qui s'exercent sur lui est nulle.


Mais qu'est-ce qu'on faire à travers cette résultante

Posté par
odbugt1
re : Généralité de forces 15-12-19 à 18:47

Quelles sont les forces qui s'exercent en A ?

Posté par
Falloi
re : Généralité de forces 15-12-19 à 18:52

odbugt1 @ 15-12-2019 à 18:47

Quelles sont les forces qui s'exercent en A ?


Les forces qui s'exerce en A sont celle du charge et du support

Mais est ce que T1 et T2 exercent une force sur A

Posté par
Falloi
re : Généralité de forces 15-12-19 à 19:04

odbugt1 @ 15-12-2019 à 18:47

Quelles sont les forces qui s'exercent en A ?


Si tu pourrais me donner une coup de main
J'espère pouvoir continuer le reste

Posté par
odbugt1
re : Généralité de forces 15-12-19 à 20:01

3 forces s'exercent en A:

a) La force \overrightarrow F_1 exercée en A par le câble 1
b) La force \overrightarrow F_2 exercée en A par le câble 2
c) La force \overrightarrow P exercée en A par le câble 3

Le point A est en équilibre ce qui implique :
\overrightarrow F_1 + \overrightarrow F_2 + \overrightarrow P = \overrightarrow 0

Le but de l'exercice est de trouver les valeurs de  \overrightarrow F_1 et de  \overrightarrow F_2 connaissant celle de \overrightarrow P (500N) et connaissant les valeurs des angles représentés sur la figure.

Je te laisse proposer une solution.

Généralité de forces

Posté par
Falloi
re : Généralité de forces 18-12-19 à 16:23

odbugt1 @ 15-12-2019 à 20:01

3 forces s'exercent en A:

a) La force \overrightarrow F_1 exercée en A par le câble 1
b) La force \overrightarrow F_2 exercée en A par le câble 2
c) La force \overrightarrow P exercée en A par le câble 3

Le point A est en équilibre ce qui implique :
\overrightarrow F_1 + \overrightarrow F_2 + \overrightarrow P = \overrightarrow 0

Le but de l'exercice est de trouver les valeurs de  \overrightarrow F_1 et de  \overrightarrow F_2 connaissant celle de \overrightarrow P (500N) et connaissant les valeurs des angles représentés sur la figure.

Je te laisse proposer une solution.

Généralité de forces



Je m'excuse du retard et d'avoir posté ce photo par ce que j'ai du mal à utiliser le clavier
Mais j'ai débuté ce ci
Est ce je dois exprimé T1 dans la deuxième équation

** image supprimée **

Posté par
odbugt1
re : Généralité de forces 18-12-19 à 16:44

Ce que tu as fait n'est pas mal, mais il faudrait aussi exploiter la deuxième équation.

Un autre moyen, simple et rapide, de calculer les valeurs de T1 et T2 ( F1 et F2 sur mon schéma) est de considérer le triangle rectangle formé par les trois vecteurs.

On a sin(30°) = F2 / P
et sin(60°) = F1 / P
avec P = 500N

on trouve immédiatement les valeurs de de F2 et de F1

Posté par
Falloi
re : Généralité de forces 20-12-19 à 19:25

odbugt1 @ 18-12-2019 à 16:44

Ce que tu as fait n'est pas mal, mais il faudrait aussi exploiter la deuxième équation.

Un autre moyen, simple et rapide, de calculer les valeurs de T1 et T2 ( F1 et F2 sur mon schéma) est de considérer le triangle rectangle formé par les trois vecteurs.

On a sin(30°) = F2 / P
et sin(60°) = F1 / P
avec P = 500N

on trouve immédiatement les valeurs de de F2 et de F1


Merci je comprends mieux maintenant
Je vous en suis très reconnaissant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !