Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gaz parfaits

Posté par
yoyore
07-02-07 à 18:39

Qui pourrait m'expliquer pourquoi l'equation des gaz parfait est p * V = n * R * T
et non p * t= n * r * v ou  p / t= r / (v * n) ou encore p * v * t=n * r ?
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : gaz parfaits 08-02-07 à 08:17

Bonjour,

Tu te poses d'excellentes questions ! Tu es sur la bonne voie pour comprendre la physique !

Première hypothèse : p * T = n * R * v
Fais l'expérience avec ta pompe à vélo : à température à peu près constante diminue le volume ; que fais la pression ? D'après cette fausse formule elle devrait baisser ; tu sais bien qu'elle augmente. Donc la formule ne convient pas.

Deuxième hypothèse (je l'a réécris) : p * v = (R * T) / n
Imagine un récipient à température constante. Tu augmentes le nombre n de molécules dans ce récipient ; pour que cette formule convienne il faudrait que l'expérience te montre que plus tu introduis de molécules et plus le volume diminue ou plus la pression diminue ou les deux... impossible !

Troisième hypothèse : p * v * T = n * R
Maintiens par exemple le volume constant et augmente la température : tu n'observes pas que la pression baisse... donc cette formule ne convient pas non plus !

Je te félicite à nouveau d'avoir posé cette question. Reste curieux. Cherche à bien "ruminer", "comprendre" chaque formule. Aide-toi aussi des relations entre les unités ; tu feras des progrès rapides !

Posté par
yoyore
re : gaz parfaits 08-02-07 à 20:09

merci d'avoir pris ton temps pour m'expliquer c'est super gentil de ta part
a bientot j'espère

Posté par
Coll Moderateur
re : gaz parfaits 08-02-07 à 20:11

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !