Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gaz Parfait et automobile à air comprimé

Posté par
Waves
05-06-10 à 10:11

Bonjour. Voila, je sèche totalement sur cet exercice :

Un constructeur propose une automobile à air comprimé pour éviter la pollution dans les villes. Le moteur est alimenté en air comprimé à l'aide de bouteilles en fibre de carbone. La masse d'air dans une telle bouteille est de 40 kg à 20°, sous 300 bars.

1° Déterminer le volume intérieur d'une de ces bouteilles, en considérant l'air comme un gaz parfait malgré la valeur élevée de la pression.
2° Déterminer le volume d'air libéré à 20° sous une pression de 1 bar

Données : 1 mole d'air a une masse de 29g
          R = 8.314 SI

Posté par
efpe
re : Gaz Parfait et automobile à air comprimé 05-06-10 à 12:12

1) Tu as juste à utiliser la loi des gaz parfaits : PV = m/M  * RT   . Tu connais m, T, P et M (à calculer sachant que M(air)= 20/100*2*Moxygène + 80/100*2*Mcarbone )

2) la valeur de m/M et de T n'ont pas changé et tu connais P donc tu calcules V

Posté par
Waves
re : Gaz Parfait et automobile à air comprimé 06-06-10 à 14:11

J'ai réussi, merci beaucoup !

Posté par
efpe
re : Gaz Parfait et automobile à air comprimé 06-06-10 à 14:11

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !