Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gaz parfait

Posté par filledu30 (invité) 25-05-06 à 14:01

Bonjour

J'ai un problème avec un exercice !
Voici l'ennoncé :

Un pneu gonflé contient environ 60 L d'air à la pression de 3,5 bar et une température de 20°C

Question : Estimer la quantité d'air enfermée dans ce pneu !
Je ne sais pas quelle formule utiliser ! Pourriez vous m'aider s'il vous plait?

Est ce qu'il faut faire avec P*V=n*R*T ?

Merci d'avance

Posté par Joelz (invité)re : Gaz parfait 25-05-06 à 14:08

Bonjour  filledu30

Oui il faut utiliser la formule PV=nRT
Ici, 3$V=60 L = 60.10^{-3}m^3

Attention dans cette formule V est en m3!

Il faut convertir les 3.5 bar en Pascal
et il faut aussi convertir les °C en °K

Sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par filledu30 (invité)re : Gaz parfait 25-05-06 à 14:11

J'ai trouvé 8,6 moles ! Je doute car je trouve que ce n'est pas beaucoup ! Est cela ?

Merci

Posté par Joelz (invité)re : Gaz parfait 25-05-06 à 14:14

Oui c'est ça

Posté par filledu30 (invité)re : Gaz parfait 25-05-06 à 14:15

Merci beaucoup !!! Au revoir

Posté par Joelz (invité)re : Gaz parfait 25-05-06 à 14:18

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !