Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gaz parafait demande correction:

Posté par
dessma
14-05-10 à 17:53

Bonjour à tous , voici un exercice si vous pouviez m'aider pour la fin s'il vous plait:

Une ampoule de verre scellée contient 50ml de gaz de dichlore à la température de 10.0°C et à la pression de 1.00*105Pa.
1)Exprimer la température en kelvin
2)L'ampoule est portée à la température de 40°C.Quelle est alors la pression du gaz si on néglige la dilatation de l'ampoule de verre ?

Alors pour la 1)J'ai trouver 10°C = 283K
et pour la 2) bah si vous pouviez m'aider
ne serait-ce pas:
P=((V/(RT/P))*R*T)/V ??

Le V/(RT/P) venant V/Vm avec Vm=RT/P

Voila et de plus je n'arrive pas à faire l'application numérique ma calculatrice beug !!
Si vous pouviez me la faire si mon calcul est juste je vous en serait très reconnaissant même si je ne voudrais pas abuser de votre gentillesse
Salut

Posté par
efpe
re : gaz parafait demande correction: 14-05-10 à 19:22

c'est un beau bazar ta formule mais elle a l'air juste, attention à bien faire la différence, tous les P et les T ne sont pas les mêmes, mets des indices du type P1, P2 etc

La formule simplifiée dans ce cas est : P1= P0 * T1/T0  (car V est constant)

l'application numérique donne P1=1,11 * 105 Pa

Posté par
dessma
gaz parafait demande correction: 14-05-10 à 20:27

oui effectivement beau bazar.
Mais peux tu me dire s'il te plait quel valeur tu as pris pour P0 T1 et T0 s'il te plait ??
Merci

Posté par
efpe
re : gaz parafait demande correction: 14-05-10 à 20:29

P0 = 1.00*105Pa.
T0 = 283 K
T1 = 313 K

Posté par
dessma
gaz parafait demande correction: 14-05-10 à 20:31

merci beaucoup pour ton aide efpe

Posté par
efpe
re : gaz parafait demande correction: 14-05-10 à 20:32

de rien

Posté par
dessma
gaz parafait demande correction: 14-05-10 à 21:10

TSSSSS avec ma calculette je trouve 90415.33546 !!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
efpe
re : gaz parafait demande correction: 14-05-10 à 21:13

tu as fait T0/T1 au lieu de T1/T0

Posté par
dessma
gaz parafait demande correction: 14-05-10 à 22:03

ahh exact mea-culpa ... mais juste dans ma formule quelle T serait T0 et quel T serait T1 ??

Posté par
efpe
re : gaz parafait demande correction: 14-05-10 à 22:04

Citation :
P0 = 1.00*105Pa.
T0 = 283 K
T1 = 313 K

Posté par
dessma
gaz parafait demande correction: 14-05-10 à 22:06

Je me suis mal exprimer dans cette formule ((V/(RT/P))*R*T)/V
Lequel des t est T0 et le quel T1 ?

Posté par
efpe
re : gaz parafait demande correction: 14-05-10 à 22:09

((V/(RT0/P0))*R*T1)/V

ma formule est la même mais bcp plus simple ... simplifie ce que tu peux simplifier !! Sinon tu vas faire des erreurs de calculs c'est sur ...

Posté par
dessma
gaz parafait demande correction: 14-05-10 à 22:11

Okk bahh cette fois merci beaucoup et c'est la bonne ; j'ai plus de question en stock

Posté par
low-low77
Bonjour 16-05-10 à 16:47

Coucou j'ai un exercice sur le modèle du gaz parfait et je bloc.
Deux récipients contiennent de l'air. Volumes et pressions sont notés respectivement V1,P1,V2,P2.
V1= 10L
P1= 1,0bar
V2= 1,0L
P2= 3,0bar

Les deux récipients sont mis en communication, la température restant constante. Quelle est alors la pression dans les récipients ?

Svp je comprend pas

Posté par
efpe
re : gaz parafait demande correction: 16-05-10 à 17:29

dans le 1er récipient : n1 = P1.V1 / (RT)
dans le 2e récipient : n2 = P2.V2 / (RT)

donc dans le récipient final, il y a n1+n2 moles de gaz, dans un volume V1+V2, à la température T
calcule P du récipient final

Posté par
low-low77
re : gaz parafait demande correction: 16-05-10 à 18:27

D'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !