Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gAz inconnu

Posté par
a-laide
29-03-09 à 18:08

Bonsoir, je ne comprends strictement rien à cet exercice de chimie. Pouvez-vous m'aidez ? s'il vous plait. Je vous en remercie d'avance

On dispose de deux flacons identique A et B, tous deux remplis dans les mêmes conditions de température et de pression. L'un contient une masse mA=4,26g de dichlore, l'autre contient une masse mB=2,64 g d'un gaz inconnu.
1) Calculer la quantité de matière de dichlore contenu dans le flacon A.
2) En déduire la quantité de matière du gaz inconnu contenu dans le flacon B, ainsi que sa masse molaire moléculaire.
3) Ce gaz peut-il être du dioxyde de soufre (SO2), du dioxyde de carbone, du diazote ou du dioxygene ? Justifier la reponse.

Posté par
gbm Webmaster
re : gAz inconnu 29-03-09 à 18:09

Bonjour,
où sont tes propositions ? Le 1. ne pose aucune difficulté

Posté par
a-laide
re : gAz inconnu 29-03-09 à 18:20

justement pour moi si

Posté par
gbm Webmaster
re : gAz inconnu 29-03-09 à 18:22

C'est alarmant si tu n'y arrive pas ...

1. Le dichlore a pour formule Cl2 => connaissant la masse molaire de Cl (35,5 g/mol) on peut trouver celle du dichlore M.
Sa masse dans le flacon A est m=4,26g.
Donc sa quantité de matière est n = ..........

Posté par
gbm Webmaster
re : gAz inconnu 29-03-09 à 18:22

arrives (petite erreur grammaticale )

Posté par
a-laide
re : gAz inconnu 29-03-09 à 20:30

donc je trouve n=8,33 mol

donc ensuite pour la 2) et 3) je fais comment ?

Posté par
c-p
re : gAz inconnu 29-03-09 à 20:48

1)
M(Cl2) = 2 * M(Cl)
nA = n(Cl2) = m/M

2) il s'agit de 2 gaz donc tu peux dire que n = V / Vm
Vm étant le volume molaire (il dépend des conditions de température et de pression)
V est le volume du gaz
comme les flacons sont identiques et que les conditions (T,P) le sont aussi on a la même quantité de matière dans les deux flacons nB = nA
tu utilises alors nB = mB / MB pour déterminer la masse molaire du gaz inconnu

3) compare la valeur trouvée à la question 2) avec les masses molaires des gaz proposés

Posté par
a-laide
re : gAz inconnu 29-03-09 à 21:04

comment je fais pour calculer M dans la question 2 si je ne connais pas la masse atomique  en g/mol ?

Posté par
c-p
re : gAz inconnu 29-03-09 à 21:07

nB = mB / MB
tu connais nB et mB
tu cherches MB

Posté par
gbm Webmaster
re : gAz inconnu 30-03-09 à 19:33

merci c-p d'avoir pris la relève



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !